• "Выставочная", станция метро

    «Выставочная» — станция Филёвской линии Московского метрополитена, между «Киевской» и «Международной».

    Проектное название - "Международная"
    Была открыта под названием «Деловой центр» 10 сентября 2005 года при строительстве ответвления Филёвской линии в район Москва-Сити. Первый поезд с пассажирами прибыл на станцию в 13 часов 49 минут.

    3 июня 2008 года постановлением Правительства Москвы станция была переименована в «Выставочную», по расположенному рядом Экспоцентру.
    К 1 июня 2009 года были заменены все указатели с названием станции.

    У станции два вестибюля. Первый ведёт на Переходный проезд (далее — улица Антонова-Овсеенко), к главному входу выставочного комплекса «Экспоцентр» (впоследствии станет западным входом). Выход же к мосту Багратион был закрыт на длительную реконструкцию с 1 октября 2007 года и был вновь открыт 16 сентября 2013 г.,

    Ширина платформы — 11,8 метров. Длина платформы — 118 метров. Шаг колонн — 7,8 метров. Максимальная высота станции — более 7 метров. Расстояние от колонн до края платформы — 1,6 метров. Вестибюль соединён с торцевыми частями посадочной платформы поэтажными эскалаторами типа Е900Т (по два) и лестницами шириной 2,95 метров.

    Перегон между станциями «Выставочная» и «Международная» — самый короткий в Московском метрополитене (0,5 километра).

    Колонная трёхпролётная глубокого заложения. Глубина заложения — 22,5 м. Сооружена открытым способом из монолитного железобетона по индивидуальному проекту.

    Оформление станции выполнено в стиле хай-тек, с использованием элементов из стекла и нержавеющей стали. На втором «этаже» станции расположена фотогалерея «Метро».

    В перспективе планируются переходы на уже построенную в конструкциях четырёхпутную станцию, которая будет относиться к Калининско-Солнцевской линии и Третьему пересадочному контуру (ТПК) московского метрополитена.

    28 августа 2013 года на станции открылся пилотный виртуальный магазин бытовой техники и электроники Media Markt. Прообразом виртуального магазина стал онлайн-магазин британской компании Tesco, запущенный в метро Сеула в августе 2011 года. На колоннах станции были установлены лайтбоксы с изображениями полок с товарами. Пилотный проект проработает до ноября, и по его результатам будет принято решение о развитии подобного формата торговли на других станциях метро и в подуличных переходах - это должно обеспечить увеличение небилетных доходов метрополитена.
    Ответить Подписаться