• Весник Евгений Яковлевич, актёр

    Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Санкт-Петербурге.
    Отец - Яков Ильич Весник — был видным деятелем советской промышленности, в 1930-х годах был начальником строительства и первым директором завода «Криворожсталь», арестован 10 июля 1937 и вскоре расстрелян (17 ноября)
    Мать - Евгения Эммануиловна Весник, в 1937 г. отправлена в ссылку в Казахстан
    • В 1930-гг. семья переехала в Кривой Рог.
    • В 1941—1945 годах Евгений Весник в качестве добровольца участвовал в Великой Отечественной войне, командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии лейтенант.
    • В 1948 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в драматический театр им. К. С. Станиславского.
    • В 1954 году Весник уходит в театр Сатиры.
    • С 1963 года по 1992 год он играл в труппе Малого театра.
    • Кинодебют состоялся в 1955 году. Кроме актёрской работы, в биографии Евгения Весника были режиссёрские работы в театре. Также он написал ряд сценариев для радио и телевидения.
    • Евгений Яковлевич состоял в Союзе кинематографистов, Союзе театральных деятелей, Союзе писателей.
    • Умер 10 апреля 2009 г., похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

    Был четырежды женат (одна из его жён — Ляля Чёрная), последняя жена — Нонна Гавриловна Весник. Трое детей — дочь Марина (род. в 1957 году), сыновья Евгений (род. в 1959 году) и Антон (род. в 1968 году).


    Заслуженный артист РСФСР (1961).
    Народный артист РСФСР (1971).
    Народный артист СССР (1989).

    Государственные награды:
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).
    • Орден Трудового Красного Знамени
    • Орден Дружбы народов
    • Орден Отечественной войны 2 степени (1985)
    • Орден Красной Звезды (28.02.1945)
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Две медали «За отвагу» (28.06.1944, 10.06.1945)
    • Медаль «За взятие Кенигсберга»
    • Медаль «Ветеран труда»
    • Медаль «В память 800-летия Москвы»
    • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
    • Медаль Жукова
    Лауреат литературной премии "Венец" (2003) и радиопремии "Золотой микрофон".

    Актёр театра
    • Малый театр
      • 1964 — «Украли консула» Г. Мдивани — Консул
      • 1964 — «Главная роль» С. Алёшина — Козырев
      • 1965 — «Герои Фатерланда» Л. Кручковского — Бумюллер
      • 1966 — «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий
      • 1967 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Алексей
      • 1967 — «Сын» А. Софронова — Голоногов
      • 1967 — «Джон Рид» Е. Симонова — Антонио
      • 1968 — «Мои друзья» А. Корнейчука — Касьян Петрович
      • 1969 — «Золотое руно» А. Гуляшки — Марко Крумов
      • 1970 — «Человек и глобус» В. Лаврентьева — Зуев
      • 1970 — «Растеряева улица» по Г. Успенскому — Хрипушин
      • 1971 — «Каменный хозяин» Леси Украинки — Сганарель
      • 1973 — «Касатка» А. Н. Толстого — Абрам Желтухин
      • 1974 — «Самый последний день» Б. Васильева — Бызин
      • 1974 — «Одиннадцатая заповедь» Ф. Шемберка — Прокурор Стршела
      • 1974 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Луп-Клешнин
      • 1975 — «Вечерний свет» А.Арбузова — Шнейдер
      • 1977 — «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина — Расплюев
      • 1977 — «Господа Головлевы» М. Салтыкова-Щедрина — Степан Владимирович Головлев
      • 1977 — «Дачники» М. Горького — Басов
      • 1982 — «Дикий Ангел» А. Ф. Коломийца. Режиссёр: Владимир Седов — Крячко[5]
    Режиссёр театра
    • «Ревизор» Гоголя
    • «Проделки Скапена» Мольера
    Фильмография:
    • 1955 — Отелло — Родриго
    • 1955 — Урок жизни — Пётр Замковой
    • 1956 — Дело № 306 — Грунин
    • 1956 — Старик Хоттабыч — постовой милиционер
    • 1957 — Ночной патруль — растратчик
    • 1959 — Обнажённая со скрипкой — Клинтон Преминджер младший, американский журналист
    • 1960 — Прыжок на заре — посетитель
    • 1961 — Командировка — представитель обкома партии
    • 1962 — Яблоко раздора — председатель колхоза «Коммунар» Илья Руденко
    • 1963 — Стёжки-дорожки — Воронюк
    • 1964 — Обыкновенное чудо — Охотник
    • 1964 — Приключения Толи Клюквина — управдом Малинин
    • 1964 — Свет далёкой звезды — Афанасий Петрович Симонюк
    • 1964 — След в океане — штурман Ельцов
    • 1965 — Иностранка — профессор
    • 1965 — Перекличка — Циркач
    • 1966 — Когда играет клавесин — профессор правоведения
    • 1967 — 12 могил Ходжи Насреддина — ученый-востоковед
    • 1967 — Сильные духом — разведчик Ворончук
    • 1967 — Неизвестный, которого знали все — Ровный
    • 1967 — Я вас любил… — Голиков-отец
    • 1967 — Как солдат от войска отстал — рассказчик
    • 1968 — Новые приключения неуловимых — полковник с большим лбом
    • 1968 — Семь стариков и одна девушка — директор спорткомплекса
    • 1968 — Трембита — Богдан Сусик
    • 1968 — Угрюм-река — пристав Амбреев
    • 1968 — Эксперимент доктора Абста — Джаб
    • 1970 — Валерка, Рэмка +… — отец Валерки
    • 1970 — Вас вызывает Таймыр — Иван Иванович Кирпичников
    • 1970 — Взрыв замедленного действия
    • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — Начальник неба
    • 1971 — Офицеры — фельдшер
    • 1972 — Чудак из пятого «Б» — участковый врач
    • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — врач
    • 1973 — Нейлон 100 % — Мотовилин
    • 1973 — Самый сильный — халиф
    • 1973 — Умные вещи — Книгоноша/Посол
    • 1973 — Самый последний день — Бызин, сочинитель анонимных писем
    • 1974 — Три дня в Москве — Андрей Петрович
    • 1975 — У меня есть Лев
    • 1975 — Волны Чёрного моря — Усатый
    • 1975 — Это мы не проходили — Иван Андреевич, главный архитектор
    • 1977 — Весь мир в глазах твоих — Павел Иванович
    • 1978 — По улицам комод водили — директор гастронома Мурин
    • 1979 — Бабушки надвое сказали… — директор цирка Юрий Сергеевич
    • 1979 — Летучая мышь — прокурор
    • 1979 — Приключения Электроника — учитель математики Таратар
    • 1979 — Сегодня и завтра (фильм) — Евгений Яковлевич Юраш, директор проектного института (озвучивает Г. Качин)
    • 1979 — Тема — Игорь Паршин, писатель
    • 1980 — Миллионы Ферфакса — верховный комиссар полиции
    • 1980 — Альманах сатиры и юмора
    • 1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Хардейкер
    • 1980 — Тайна Эдвина Друда — мистер Томас Сапси, мэр
    • 1981 — Пора красных яблок
    • 1981 — Хочу, чтоб он пришёл — Валерий Павлович, артист кукольного театра
    • 1982 — Чародеи — председатель комиссии
    • 1983 — Вольный ветер — комиссар полиции
    • 1984 — Берег его жизни — финансист
    • 1986 — Год телёнка — профессор
    • 1986 — Где-то гремит война — Королев
    • 1987 — Единожды солгав… — отец Александра
    • 1989 — Хроника Сатаны-младшего (телеверсия «Филипп Траум») — Брандт
    • 1990 — Аферисты — лектор
    • 1990 — Шапка — Фишкин
    • 1991 — Действуй, Маня! — биолог-генетик Евгений Данилович
    • 1991 — Преступление лорда Артура — Винкелькопф
    • 1992 — Аляска, сэр! — пан Исак
    • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — радист Моня
    • 1992 — Ноев Ковчег
    • 1992 — Тьма
    • 1993 — Пистолет с глушителем
    • 1994 — Мастер и Маргарита — психиатр
    • 1995 — Ширли-мырли — врач-хирург Цитин
    • 1999 — Белый танец — детский врач

    Актёр озвучания мультфильмов[править]
    • 1958 — Первая скрипка
    • 1959 — Приключения Буратино — папа Карло
    • 1962 — Чудесный сад
    • 1965 — Светлячок № 6
    • 1967 — Кузнец-колдун — кузнец Энрик
    • 1967 — Машинка времени
    • 1967 — Межа — солдат Кузьма
    • 1967 — Раз, два — дружно!
    • 1968 — Кот в сапогах — Король
    • 1969 — Дед Мороз и лето — Пень-Колода
    • 1969 — Капризная принцесса — главный нищий
    • 1970 — Кентервильское привидение — американский предприниматель (отец Виргинии и близнецов)
    • 1970 — Три банана — Снеговик; дракон Бойсябой
    • 1972 — Зелёный кузнечик
    • 1972 — Коля, Оля и Архимед — сиракузский военачальник
    • 1974 — С бору по сосенке — Пень-Колода
    • 1978 — Наш друг Пишичитай. Выпуск 1 — Пишичитай
    • 1979 — Наш друг Пишичитай. Выпуск 2 — Пишичитай
    • 1980 — Наш друг Пишичитай. Выпуск 3 — Пишичитай
    • 1981 — Пёс в сапогах — кот Граф
    • 1982 — Приключения волшебного глобуса или Проделки ведьм
    • 1984 — Горшочек каши — колбасник Карл Гагенбак
    • 1988 — Доверчивый дракон — хозяин
    • 1994 — Ах, эти жмурки!

    Библиография:
    • «Абракадабры»
    • «Задушевные беседы со снежным человеком»
    • «Хмельные странички»
    • «Дарю, что помню!». — «Вагриус». — М., 1993.
    • «Врать не буду» М. ГКЦМ им. В. С. Высоцкого, 1996
    • «Записки артиста» М., 2009
    Ответить Подписаться