• Высотка на Кудринской площади

    Высотка на Кудринской площади — жилое высотное здание в Москве, одна из «Сталинских высоток».
    Адрес: Кудринская пл., д. 1
    Дом построен в 1948—1954 гг. по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского.
    Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Верхние 2 этажа центрального корпуса в период строительства нового здания посольства США были выселены и на них была размещена спецаппаратура КГБ, предназначенная для радионаблюдения за посольством
    Всего в здании свыше 450 квартир. В 1955 году балансовая стоимость здания составляла 648 млн. рублей. Квартиры в доме получили работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР. Высотку в народе прозвали «Домом авиаторов».
    Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые. На них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни.
    Основная часть здания включает в себя 3 больших подъезда (по 1 на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Каждый малый подъезд оснащён одним лифтом, обладает небольшим количеством этажей (не более 12), по 1-4 квартирам на этаж.
    Большие подъезды (1-й, 4-й, 14-й), обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт 1-го подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей, но в обычном режиме его работы эта возможность заблокирована. Кроме того, все 3 лифта 1-го подъезда не останавливаются на 2-м этаже.
    На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).
    На втором этаже (1-й подъезд) расположена Дирекция ГУП ЭВАЖД, обслуживающая этот дом и ряд других высотных зданий.
    Расположенный в башне лифт, предназначенный для обслуживания 24—30-го этажей, длительное время находившийся в запустении, в настоящее время восстановлен владельцем жилого помещения на 25 этаже. Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду, в основном — для размещения аппаратуры связи.
    На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 г. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб.

    Персоналии:
    • Анохин, Герой Советского Союза
    • Бакулев Александр Николаевич, кардиохирург, академик.
    • Весник Евгений Яковлевич, актёр
    • Галлай Марк Лазаревич, Герой Советского Союза
    • Громов Михаил Михайлович, Герой Советского Союза, генерал-полковник
    • Мишин Василий Павлович, Герой Социалистического Труда
    • Сабуров А., Герой Социалистического Труда
    • Смыслов Василий, чемпион мира по шахматам
    • Сологубов, известный спортсмен (хоккеист)
    Ответить Подписаться