• «Улица 1905 года», станция метро

    1980-е Станция метро Улица 1905 года и памятник. Фото из книги Московский метрополитен

    «Улица 1905 года» — станция Московского метрополитена. Расположена на Таганско-Краснопресненской линии между станциями «Беговая» и «Баррикадная» в Пресненском районе.
    Проектное название станции — «Звенигородская».
    Станция открыта 30 декабря 1972 года в составе участка «Баррикадная» — «Октябрьское поле».
    Название станции — по близлежащей улице 1905 года, которая, в свою очередь, получила название в память о событиях декабря 1905 года.
    Москвичи неоднократно предлагали переименовать станцию (название неудобно произносить и оно носит чуждый идеологический характер), предлагаемые названия: «Трёхгорка» (1991 год), «Ваганьково» (1992 год).
    Северный подземный вестибюль находится на улице 1905 года, южный наземный вестибюль в виде ротонды находится на площади Краснопресненской заставы, на пересечении улиц 1905 года, Красная Пресня и Пресненский вал.
    «Улица 1905 года» — колонная трёхпролетная станция мелкого заложения. Сооружена из сборных конструкций по типовому проекту. На станции 2 ряда по 26 квадратных колонн с шагом 6,5 метров. Авторы проекта — Р. И. Погребной и Г. М. Суворов.
    Покрытие колонн — розовый мрамор различных тонов. Путевые стены облицованы серым мрамором и украшены фризом и металлическими вставками с изображениями цифр «1905» и факелов из анодированного под золото алюминия (художник — Ю. К. Королёв). Пол выложен серым гранитом.
    Ответить Подписаться