• Серебряков Алексей Валерьевич, актёр

    Серебряков Алексей Валерьевич. Кадр из фильма Левиафан. 2014 год

    Алексей Валерьевич Серебряков родился 3 июля 1964 года в Москве в семье инженера. Русский.
    Отец — инженер-конструктор.
    Мать — врач.
    • Сниматься в кино начал ещё школьником.
    • 1986 г. - окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (мастерская О. Табакова)
    • Работал актёром в Сызранском драматическом театре имени А. Н. Толстого.
    • Получил известность после съёмок в фильмах «Фанат» (1989), «Морской волк» (1990) и «Афганский излом» (1991).
    • Актёр Театра-студии под руководством О. Табакова (1986—1991).
    • С сентября 2009 года актёр театра «Ленком», играл в мюзикле «Метро» театра «Московская Оперетта» и в антрепризном спектакле «Новый».
    • В начале 2012 года эмигрировал вместе с семьёй в Канаду. Причины отъезда (по словам актёра): "сложившаяся в России неблагоприятная социальная обстановка, связанная с ростом агрессии и нетерпимости, несоблюдение властями элементарных гражданских прав населения".
    Женат. Жена Мария и падчерица Дарья, Приёмные сыновья Степан и Данила

    Премия «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли» за 1994 год
    На фестивале «Виват, кино России!» приз как лучший исполнитель мужской роли в картине «Тесты для настоящих мужчин»
    Приз за мужскую роль в фильме «Серп и молот»
    Заслуженный артист России (1998)
    Народный артист России (2010)
    45-й Индийский международный кинофестиваль— приз за лучшую мужскую роль («Левиафан»)
    Театральные работы:
    • «Метро» (мюзикл)
    Фильмография:
    • 1978 — Поздняя ягода — Кузьма
    • 1978—1983 — Вечный зов — Димка Савельев, сын Фёдора и Анны в детстве
    • 1979 — Отец и сын — Алёша
    • 1979 — Алые погоны — Владимир Ковалёв, суворовец
    • 1980 — Последний побег — Виктор Чернов
    • 1981 — Смотри в оба! — Михаил, парень в шляпе
    • 1986 — Тихая застава — Коля Васьков, пограничник
    • 1986 — Обвиняется свадьба — Игорь Субботин, футболист
    • 1987 — Забавы молодых — Пан
    • 1987 — Кресло — спекулянт
    • 1988 — После войны — мир — «Зверь»
    • 1989 — Случайный вальс — Серёжа
    • 1989 — Фанат — Егор, каратист «Малыш»
    • 1989 — Смиренное кладбище — Мишка
    • 1990 — Распад — Валерий, жених Любы, внук Осипа Лукича
    • 1990 — Возвращение в Зурбаган — «Кисель», бывший дружок Старкова
    • 1990 — Крыша — Савок
    • 1990 — Морской волк — Джордж Лич
    • 1991 — Обнажённая в шляпе — «Игрушка»
    • 1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века — царевич Феодор Иоаннович
    • 1991 — Афганский излом — сержант Арсёнов, «русский Рэмбо»
    • 1992 — Высшая мера — Витёк Семаков
    • 1992 — Патриотическая комедия — Андрей
    • 1992 — Эскадрон / («Szwadron», Бельгия, Польша, Украина, Франция) — Емельянов
    • 1992 — Ключ — революционер
    • 1993 — Способ убийства — Берт Клинг
    • 1993 — Ночь вопросов — Сергей
    • 1993 — Я — Иван, ты — Абрам
    • 1993 — Плащ Казановы — друг Маши
    • 1994 — Зона Любэ — младший лейтенант внутренней службы
    • 1994 — Серп и молот — Евдоким Кузнецов
    • 1995 — Прибытие поезда (новелла «Экзерсис № 5») — Роман Сергеевич
    • 1996 — Больше вита — Сергей
    • 1997 — Упырь — истребитель вампиров
    • 1998 — Жестокое время — Сергей, режиссёр
    • 1998 — Тесты для настоящих мужчин — Алексей Валерьевич Серебров
    • 1999 — Тонкая штучка — Витёк, бандит
    • 2000 — Десант — Алексей Буров, сержант
    • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. «Адвокат» — Олег Званцев
    • 2000 — Империя под ударом — Борис Викторович Савинков
    • 2001 — Парижский антиквар — Отто Хелле
    • 2002 — Завтра будет завтра — Дмитрий Александрович
    • 2002 — Шатун — Сергей Земцов
    • 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — Ужах Адуев
    • 2003 — Баязет — Карабанов, поручик
    • 2003 — Чёрная метка — сотрудник КГБ
    • 2003 — Убойная сила-5 — отец Макарий
    • 2004 — Штрафбат — комбат Твердохлебов
    • 2005 — Второй фронт — Веклич
    • 2005 — Казароза — Алферьев
    • 2005 — Нелегал — нелегал
    • 2005 — Побег — Пахомов, полковник
    • 2005 — Херувим — Михаил Райский, полковник
    • 2005 — Жмурки — доктор
    • 2005 — 9 рота — капитан разведки
    • 2005 — Дети Ванюхина — Александр Ванюхин
    • 2005 — Принцесса и нищий — «Бельмондо»
    • 2006 — Очарование зла — Александр Болевич
    • 2006 — Кровавый круг — Ершов
    • 2006 — Жесть — «Терминатор»
    • 2006 — Девять месяцев — Григорий Поспелов, врач
    • 2006 — Перегон — Юрченко, комендант аэродрома
    • 2006 — Письмо — Степан
    • 2006 — С Дона выдачи нет — отец Георгий
    • 2006 — Сказка о женщине и мужчине — Александр Вольский
    • 2006 — Консервы — Сергей Усольцев
    • 2007 — Груз 200 — Алексей
    • 2007 — Глянец — Стасис
    • 2007 — Код Апокалипсиса — Сергей, «Охотник»
    • 2007 — Закон мышеловки — Алексей, психоаналитик
    • 2007 — Тиски — Дудайтис, майор
    • 2007 — Свои дети — Глеб
    • 2007 — Смерть шпионам! — Думанский, майор
    • 2008 — Обитаемый остров — Странник
    • 2008 — Четыре возраста любви — Алексей Степанович
    • 2008 — Холмы и равнины — Бульба, врач-хирург
    • 2009 — Террористка Иванова — Михаил Пилюгин, майор милиции, следователь
    • 2009 — Стая — Вадим
    • 2009 — Мужчина в моей голове — Дмитрий Сергеевич
    • 2009 — Обитаемый остров: Схватка — Странник
    • 2010 — Охотники за караванами — Оковалков, майор
    • 2010 — Сказка. Есть — Папа
    • 2010 — Глухарь в кино — Андрей Смирнов
    • 2010 — Золотое сечение — Алекс
    • 2010 — Связь времён — отец Михаил
    • 2010 — Будь моей женой! — Алекс, «мечта» Полины
    • 2010 — Каденции — Олег
    • 2010 — Иванов — Николай Алексеевич Иванов
    • 2010 — Военный госпиталь — Олег Вольт
    • 2011 — ПираМММида — Мамонтов
    • 2011 — Охотники за бриллиантами — Николай Шахов, следователь
    • 2011 — Жила-была одна баба — Лебеда
    • 2011 — Фанат 3: Возвращение Малыша — в производстве
    • 2011 — Белая гвардия — Най-Турс
    • 2011 — Синдром дракона — Константин Запорожец
    • 2011 — Забытый — Францев
    • 2011 — Товарищи полицейские — Павлов
    • 2012 — Королевский убийца — Виктор Петров, следователь
    • 2012 — Снайпер 2. Тунгус — Михайлов, старшина
    • 2012 — Соло на саксофоне — Саша Фролов
    • 2013 — Агент — Андрей Козырев, «американец»
    • 2013 — Ладога — Сергиенко, капитан НКВД
    • 2014 — Левиафан — Николай Николаевич Сергеев, муж Лилии, отец Ромы
    • 2015 — Клинч — Виталий Фёдоров
    • 2015 — Малыш — Командир отряда сталкеров
    Озвучивание:
    • 1980 — «Через тернии к звёздам» — Профессор Виктор Климов (Александр Лазарев) — озвучивание новой версии, 2001
    • 1992 — «Эскадрон» (Szwadron) — Фёдор (Радослав Пазура)
    • 1992 — «Я хотела увидеть ангелов» — Боб (Алексей Баранов)
    • 1994 — «Зона Любэ» — Владик (Филипп Янковский)
    • 1994 — «Серп и молот» — милиционер в штатском (Гоша Куценко)
    • 2010 — «Возмездие» (Edge of Darkness) — Томас Крэйвен (Мел Гибсон)
    • 2010 — «Брест. Крепостные герои» — разные персонажи х/ф
    Ответить Подписаться