• Студенец, усадьба

    Усадьба Студенец — архитектурный ансамбль в Пресненском районе.

    Адрес: Мантулинская ул., вл. 5.

    Спроектирована Д. И. Жилярди как дача для московского губернатора Закревского и его жены Аграфены.

    До 2011 г. усадьба являлась объектом культурного наследия федерального значения, с 2011 г. статус понижен до объекта регионального значения.

    Главный дом усадьбы (выходит на Краснопресненскую набережную) с флигелями долгое время находился в полуразрушенном состоянии. В 2010 г. начались работы по его реставрация, в результате которых историческое здание было утрачено, а на его месте возводится новодел. В 2011 г. Правительством РФ из перечня охраняемых объектов усадьбы были исключены сохранившиеся части двух боковых флигелей постройки начала XIX в.

    Уцелели парк с каналами, фонтаном и мостами (1970 гг.), садовый павильон-водокачка «Октагон» (в 1980-х передвинут на несколько десятков метров в западном направлении, так как западную часть парка с катком отдали под строительство второй очереди Центра Международной торговли), Тосканская колонна на острове. Парадные чугунные ворота усадьбы (вход с Мантулинской улицы) были воссозданы в 1990-х гг. по старым фотографиям.

    В советское время территорию усадьбы объявили парком "Красная Пресня", в настоящее время логичнее парк называть "Студенец"


    Ответить Подписаться