• Нижний Кисловский переулок

    Нижний Кисловский переулок расположен в районах Пресненском и Арбат.

    К Пресненскому роайону относится чётная сторона, к району Арбат - нечётная

    Проходит от Большого Кисловского переулка до Воздвиженки. Нумерация домов ведётся от Воздвиженки.

    Изначально переулок называли Космодамианским, поскольку здесь находилась церковь Космы и Дамиана «что на ржищах». В XIX веке его стали называть Последним Кисловским и лишь позднее он стал Нижним Кисловским.

    Название XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др. В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына Кисловская слобода. Рядом также располагалась патриаршая Кисловская слобода. Продукция кислошников поступала на царский и патриарший стол, поэтому за ними велось особое наблюдение. Приказные из царицына двора смотрели, «чтоб вином и табаком не торговали и корчмы и никакого воровства не чинили, и приезжих и пришлых всяких чинов дюдей несродичей к себе во дворы никого не принимали, из дворов своих на улицу в Кисловке всякого помёту не метали, а кто будет нарушать эти правила и таких людей винопродавцев, имая с вином и питухов, и корчемников, и воровских людей, приводить вверх в Приказ Мастерской палаты» (ведавшей продовольствием царского двора).

    Интересные объекты на чётной (пресненской) стороне:

    • № 4 — Здание 1817 года, правая часть пристроена в 1891 году.
    • № 6 — Здание 1860 года, поначалу принадлежало семье потомственных высокопоставленных чиновников Секретарёвых. В 1860—1892 годах статский советник П. Ф. Секретарёв устроил здесь в собственном доме небольшой частный театр. Затем помещение театра арендовало «Общество искусства и литературы» с театральной школой при нём, организованное в 1888 году оперным певцом Ф. П. Комиссаржевским, художником Ф. Л. Соллогубом, режиссёрами А. Ф. Федотовым и К. С. Алексеевым (Станиславским); театр получил негласное прозвище «Секретарёвка», именно здесь молодой артист К. С. Алексеев впервые выступил под псевдонимом Станиславский. В 1890-е годы ещё часть помещения дома арендовал под водолечебницу и электролечебницу доктор А. А. Корнилов. С 1918 (?) и до 1924 года здесь находился театр Габима. С 1985 г. - в доме расположена мастерская художника Валерия Кострин
    • № 8 — Первые три этажа построены в 1898 году (архитектор В. П. Загорский), верхние два этажа надстроены в советское время.
      • Известные жители:
        • С. И. Соболевский, филолог
        • В. В. Вишневский, драматург
        • Вольф Фридрих, драматург
        • О. Л. Книппер-Чехова, актриса
        • Б. С. Ромашов, драматург
    • № 10/2 —Дом Моссельпрома. Панно, благодаря которому здание стало известным, было выполнено по проекту художников А. М. Родченко и В. Ф. Степановой. Текст на панно «Нигде кроме, как в Моссельпроме» принадлежит В. Маяковскому. Внешнее оформление здания было воссоздано в 1990-е годы по проекту архитектора Е. Овсянниковой. В 1964-1969 гг. в здании жил филолог В. В. Виноградов. Сейчас в здании находится факультет РАТИС и мастерская Ильи Глазунова.
    Ответить Подписаться