• Московский зоопарк

    2008.05.18 Московский зоопарк, жираф Самсон. Автор фото Дмитрий Рожков

    Московский зоопарк основан в 1864 году.
    Это один из самых больших и старых зоопарков России.
    В его коллекции представлены 1150 видов животных, численность живых экземпляров составляет 8856 особей (по другой информации - 1127 видов, 7755 экз., включая одну тысячу лётных уток.

    Зоопарк расположен рядом с Садовым кольцом между улицей Красная Пресня, Большой Грузинской улицей, Зоологической улицей - недалеко от станций метро «Баррикадная» и «Краснопресненская». Главный вход - на перекрёстке улиц Красная Пресня и Большая Грузинская.

    На территории зоопарка расположены Пресненские пруды. Большой пруд сохранился со времени основания Московского зоопарка в 1864 году.

    Основные цели зоопарка — природоохранная, просветительская и научно-исследовательская деятельность. В зоопарке регулярно проводятся экскурсии, учебные занятия со школьниками, выездные лекции с демонстрацией прирученных животных. Зоопарк участвует в большом числе международных программ по содержанию и разведению редких видов животных, постоянно осуществляет обмены животными со многими зоопарками мира. На территории зоопарка действует «Детский зоопарк», в котором представлены персонажи из детских сказок.

    Из истории:

    • Зоопарк был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы, а также благодаря пожертвованиям Императорской семьи. Архитектором первых построек зоосада являлся П. С. Кампиони.
    • Первым инспектором (директором) зоосада стал профессор Я. Н. Калиновский.
    • В 1892—1893 годах по проекту архитектора Л. Н. Кекушева со стороны Волкова переулка был сооружён Каменный павильон для копытных животных — «Антилопник»; на сегодняшний день это самое старое из сохранившихся на территории зоопарка сооружений. В это же время по проекту архитектора С. К. Родионова были возведены новые ворота сада, эстрада, охотничья беседка (не сохранились).
    • Объекты зоопарка «Турья горка», обезьянник, «Остров зверей», «Полярный Мир» были сооружены в 1925—1927 годах по проекту архитектора К. К. Гиппиуса.
    • Во время смуты 1905—1907 годов зоосад оказался в центре боёв с незаконными вооружёнными формированиями. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а Аквариум был расстрелян и сожжен.
    • Большевики национализировали зоопарк в 1919 году.
    • В ХХ веке площадь зоопарка была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательские подразделения, научные лаборатории, ветеринарные центры. В 1924 году при зоопарке был образован КЮБЗ (Кружок Юных Биологов Зоопарка) — старейший из ныне действующих юннатских кружков России.
    • Зоопарк продолжал работать и во время Великой Отечественной войны.
    Руководители зоопарка:

    Известные сотрудники:

    • Гиппиус Карл Карлович, главный архитектор зоопарка
    • Сосновский Игорь Петрович, писатель
    • Чаплина Вера Васильевна, писатель
    Ответить Подписаться