• «Баррикадная», станция метро

    «Баррикадная» — станция Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена, расположена между станциями «Улица 1905 года» и «Пушкинская».

    Открыта 30 декабря 1972 года в составе участка Баррикадная — «Октябрьское поле». Названа по одноимённой улице.
    Из западного торца центрального зала станции эскалатор ведёт на станцию Кольцевой линии «Краснопресненская», из восточного торца — к наземному вестибюлю, расположенному на Баррикадной улице. Также имеется выход в город к Московскому зоопарку и Большой Грузинской улице, Баррикадной улице и к высотному зданию на Кудринской площади. С 16 января 2013 года один из эскалаторов закрыт на ремонт.
    Глубина заложения — 30 м. Пассажиропоток через вестибюль станции составляет 32,9 тыс. человек в сутки (2002 год), а пересадочный пассажиропоток составляет 118,5 тыс. человек в сутки (1999 год).
    Массивные, трапециевидные в профиле, расширяющиеся кверху пилоны отделаны розовым мрамором. Путевые стены отделаны серым мрамором разных оттенков, внизу полоса из чёрного мрамора. Пол выложен серыми и красными гранитными плитами. Люминесцентные светильники расположены на сводах в виде ломаной линии. Путевые стены, порталы центрального зала, а также наземный вестибюль украшены панно из алюминия (авт. Х. М. Рысин, Д. Я. Бодниек, И. А. Долган, Б. С. Широков).
    За станцией расположен съезд, использовавшийся для оборота составов, когда «Баррикадная» была конечной
    2016.07.05 Метро Баррикадная. Реконструкция
    Reply Follow