• Интересные места Пресненского района

    Интересные места Пресненского района

    Пресненский район считается наиболее развитым районом Москвы в плане индустрии. Среди его главных особенностей – высокая концентрация разных культурных и научных учреждений. Характерным является большое количество исторических и архитектурных памятников.

    Много интересных мест есть в Пресненском районе столицы.

    Отличным примером является англиканская церковь из красного кирпича, которая возвышается в Вознесенском переулке. Данное здание было возведено в 1882 и имеет поздний псевдоготический английский стиль. Некоторые путешественники с Англии, которым приходилось побывать в Москве, отмечают, что у них возникало впечатление, будто они находятся не в столице, а в простом провинциальном британском городке, настолько характерный стиль церкви святого Андрея.

    До того, как в 1812 году произошел пожар, англичане часто посещали эту реформатскую церковь. Однако после ее разрушения, было решено возвести собственную, наняв в 1825 для церкви на Тверской дом Прозоровского. Через три года, прихожане приобрели отдельный участок в переулке, который сейчас называют Вознесенским. Время шло и «британская часовня» больше не могла вмещать всех своих прихожан, после чего решили возвести большое новое здание, по проекту известного архитектора из Англии – Ричарда Фримена.

    Однако не стоит отправляться в путешествие, если вы не видели «Белого города». Он раньше был расположен там, где сейчас Бульварное кольцо. Некоторые считают, что его название связано с применением белого камня в строительстве. Другие верят, что причиной особая «белая» земля, которая была свободна от налогов. Его стена начиналась возле Храма Спасителя, заканчиваясь там, где Яуза впадала в Москву-реку. Всего длина данной стены составляла примерно 9 километров, а толщина была равна 4-6 метрам. В местах ее пересечения с улицами, возвели 27 башен, которые увенчали шатрами. 17 были глухими, а 10 проездными. Стена была высотой примерно десять метров, а башни до двадцати метров. Белый город считался важным оборонительным сооружением, а также настоящим шедевром архитектуры.