• Уроки плавания для новичков

    Уроки плавания для новичков

    Многие, кто заботится о собственном здоровье, сегодня ходят в бассейн и занимаются плаванием или водной аэробикой. Но, как показывает практика, большая часть посетителей бассейна не имеют никакого понятия о том, как должны проходить тренировки в воде. Пловцы имеют возможность поправить здоровье и положительно повлиять на фигуру за достаточно короткие сроки, но используют ее только на половину, так как занимаются как придется, а не по специальным программам.

    В то время как разработать план упражнений совсем несложно, как и следовать ему. Достаточно проконсультироваться у инструкторов и пройти курсы тренера по плаванию, по окончании которых он сможет составить исключительно индивидуальную программу в соответствии с возможностями пловца. Конечно, можно составить программу и без прохождения курсов, однако чаще всего в нее входят сразу несколько стилей плавания, и некоторым из них довольно сложно научиться самостоятельно. Более того, при неверном осуществлении движений, соответственных определенному стилю, можно подвергнуть позвоночник лишней нагрузке, а это не только не принесет желаемых результатов от тренировки, но и может повредить здоровью.

    Самым доступным стилем, с которым может справиться и новичок, является стиль «брасс», немного сложнее стиль «баттерфляй», а вот как научиться плавать кролем, начинающему пловцу сможет объяснить только тренер, так как это действительно сложный по технике исполнения стиль. Но даже если пловец все-таки решил отказаться от помощи специалистов, для самостоятельного обучения нужен партнер, который будет страховать и контролировать действия обучающегося. Это действительно необходимо, несмотря на то, что процесс обучения плаванию не связан с большими физическими нагрузками, кто-то должен следить за правильным исполнением упражнения со стороны и оказывать помощь в случае перенагрузки.

    Также важно перед тем, как браться за освоение сложных стилей, правильно поставить дыхание. Нужно, в первую очередь, научиться делать вздох над водой, а выдох под водой – это основная заповедь, касающаяся дыхания при плавании. Инструкторы отводят отработке дыхания большое количество времени на начальном этапе обучения неслучайно, ведь если пловец не научится осуществлять его правильно, то вряд ли он сможет проплыть больше 15 метров, не начав задыхаться.

    Еще одна сложность уже упомянутого «кроля» заключается как раз таки в особой технике дыхания. В этом случае осуществляется двустороннее дыхание или, как его называют профессионалы, билатеральное. В данном случае вдох делается сначала под одной рукой, потом под другой, через каждые 3 гребка. Профессиональные пловцы, к слову, выдыхают через 5 гребков, а настоящие асы и через 7.

    Так или иначе, чтобы суметь использовать время, проведенное в бассейне с максимальной пользой, нужно для начала многому научиться.