• Сломалась личинка замка двери, как открыть

    В ситуациях, когда сломалась личинка замка двери, как открыть её — знает не каждый. Первая мысль, которая приходит в голову – взломать дверное полотно, чтобы попасть в квартиру или офис. Однако не следует принимать поспешных решений. В большинстве случаев можно выполнить аварийное открывание замка без повреждений. Есть несколько методов вскрытия запорных механизмов. Прежде чем определиться, когда заело личинку замка, что делать, нужно установить причину поломки. Проблемы с сердечниками замка могут возникнуть, если:

    • Засорилась замочная скважина;
    • Во время эксплуатации механизм не получал надлежащего ухода;
    • Использовался некачественный дубликат ключа;
    • Произошла поломка пинов или сувальд;
    • Перекосилась дверная коробка или провисла сама дверь;
    • Механизм изначально был с производственным браком.

    Что делать, если сломалась личинка замка?

    Когда ломаются сердцевины замочных механизмов, возможно несколько ситуаций развития событий:

    1. Замок заел и в нём застрял ключ;
    2. Замок заел, но ключ вынимается;
    3. Замок заел, ключ сломался пополам.

    Ситуация 1: аварийное открытие замка с застрявшим ключом

    Чаще всего ключ застревает, если внутри механизма засохла смазка либо скопилось слишком много пыли и мелкого сора. Главное в данном случае – не начинать резко дергать ключ, пытаясь произвести его изъятие. Такие действия приведут к его поломке, что только усугубит ситуацию.

    Чтобы достать застрявший ключ, первым делом нужно смазать личинку замка – это позволит вернуть её в исправное рабочее состояние и избавится от засорений. В качестве смазочных средств можно использовать как специальные жидкости – WD-40, жидкий силикон, литол, углеродную смазку, так и подручные средства – машинное или подсолнечное масло, солидол, топленый жир.

    Любое из этих средств при помощи шприца нужно залить в замочную скважину и подождать 10 минут. После чего можно будет выполнить поворот ключа в сторону отмыкания механизма, выполнив тем самым открывание двери. Затем нужно аккуратно ухватиться за ключ пассатижами и, брызгая на него смазочной жидкостью, плавно выполнить его изъятие из замка. После вскрытия ключ нужно внимательно осмотреть: если на нем есть какие-либо повреждения, то его лучше заменить новым. Если под рукой нет нужных смазочных средств, не рекомендуется предпринимать никаких других действий, иначе доведете запорный механизм до окончательной поломки. Лучше обратиться за помощью к опытным мастерам.

    Ситуация 2: вскрытие заевшего замка без ключа внутри

    Первым делом нужно произвести смазку замочной скважины, используя вышеперечисленные смазочные жидкости. Некоторые специалисты рекомендует графит, так как жидкие смазки, по их мнению, наоборот являются инициаторами скопления частичек пыли и грязи.

    Если смазка не помогла и замок по-прежнему не открывается, возможно, проблема заключается в перекосе дверной коробки и провисании двери. Порядок действий:

    Мастер вскрывает замок
    1. взять отвертку или стамеску и вставить любой из этих инструментов там, где дверное полотно накладывается на коробку.
    2. Попробовать открыть замок и дверь.
    3. Если вопрос касается сувальдного механизма, то причиной заедания, как правило, является неисправное функционирование одной из сувальдных пластин. Берем тонкую жесткую проволоку, аккуратно вставляем её в скважину и шевелим.
    4. Экстренное открывание цилиндровых механизмов можно выполнить, если электродрелью с тонким сверлом сломать личинку, пассатижами вынуть её из тела замка и остатки выбить молотком, а затем отверткой с тонким стержнем сдвинуть ригеля в сторону отмыкания.
    5. Вскрытие заклинивших крестообразных запорных механизмов. Принцип следующий: в скважину нужно просунуть жевательную резинку, вставить крестовую отвертку и произвести несколько поворотов. Жвачка примет форму ключа и замок откроется.
    6. Если не получилось решить проблему самостоятельно, нужно обратиться к специалистам.

    Ситуация 3: аварийное открытие замка с обломком ключа

    Для решения проблемы сломанного ключа есть два метода – изъятие обломка и открывание двери с сохранением исправности механизма и без сохранения (второй применяется в самых крайних случаях).

    Метод №1. Первым делом в скважину нужно залить керосин, подсолнечное или машинное масло, солидол. Оставить на 20 минут. Затем, если сломанная часть ключа немного выступает из замка, аккуратно пассатижами ухватиться за застрявший обломок и, медленно раскачивая его из стороны в сторону, произвести изъятие. Если конец обломка не выступает из скважины, нужно взять тонкий лобзик, вставить его лезвие вдоль застрявшей части ключа так, чтобы зацепы лобзика соприкасались с ним. Затем резко дернуть. После того, как ключ был изъят из замочной скважины, нужно просто открыть дверь целым дубликатом.

    Метод №2. Личинку с частью ключа нужно высверлить электродрелью или выбить молотком. Однако после таких действий дальнейшее использование запорных механизмов будет невозможным. Если всё же хочется сохранить механизм в рабочем состоянии, лучше воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

    Куда обращаться за помощью?

    Существуют специальные службы, выполняющие вскрытие и ремонт замков любых типов. Например, на территории Москвы и Московской области такие услуги оказывает служба LOCKSERVICE.

    Главное преимущество LOCKSERVICE – приезд мастеров на место вызова в течение 15 минут. Возможно это благодаря равномерному распределению штата по всем районам города и области, а также благодаря наличию собственного логистического отдела. Логисты отслеживают текущую обстановку на дорогах и, исходя из полученных данных, составляют для каждого мастера кратчайшие пути передвижения. Служба работает круглосуточно.

    LOCKSERVICE – отличный вариант для тех, кто беспокоится о сохранности замочных механизмов и дверей. В штате работают специалисты с опытом более 5 лет. Они обладают всеми необходимыми знаниями и практическими навыками, используют современные инструменты. Вся работа выполняется аккуратно и без повреждений. На все оказанные услуги предоставляется гарантия и сервисное обслуживание до 3-х лет.

    Вызвать мастеров можно как по номеру телефона, так и через заявку на сайте https://www.lockservice.pro. Стоимость вскрытия зависит от вида/типа замка и от сложности работы. Цена называется мастером перед началом работы и не меняется к моменту её завершения.

    Ответить Подписаться