• Оценка стоимости ремонта квартиры

    Оценка стоимости ремонта квартиры

    Если по причине устаревания инженерных коммуникаций случилась беда - вас затопили соседи , или у вас хлещет из прохудившейся трубы вода, грозя уничтожить имущество соседей , что проживают внизу, необходимо немедленно связаться с аварийно-диспетчерской службой вашего домоуправления, уведомив о заливе квартиры. Только своевременные и правильные действия помогут вам отстоять ваши интересы в суде и получить возмещение причинённого ущерба, если затопили вас. Кстати, это касается и пожара.

    Оценка ущерба

    В назначенный срок комиссия из двух-трёх человек составит акт, на основании которого потом независимая экспертиза залива установит степень ущерба, нанесенного имуществу и помещению в целом.

    Предоставленный независимому оценщику акт должен содержать информацию о составе комиссии, месте происшествия (адрес), причине залива, а также подробное описание причинённых повреждений отделке помещения, их размер и характер, имеющиеся повреждения имущества. Акт имеет силу после подписания всеми членами комиссии.
    А непосредственное возмещение ущерба при заливе будет осуществлено после точного расчёта независимым оценщиком.

    Во что выльется ремонт квартиры и имущества?

    Как же оценить стоимость ремонта пострадавшей квартиры? Прежде всего необходимо установить рыночную стоимость ремонта по восстановлению отделки помещения: стен, полов, отделочных потолочных покрытий, окон, дверей. Все ремонтно-восстановительные услуги должны войти в стоимость ремонта, а это:

    • подготовительные работы, вывоз мусора по окончании ремонта, перенос мебели;
    • стоимость стройматериалов, их подвоз к месту ремонта;
    • непосредственно стоимость работы.

    Оценивая ущерб, комиссия обратит внимание на повреждённую проводку и бытовую электротехнику. Кроме самой стоимости ремонта электрооборудования, если рассчитывается ущерб от залива, вам нужно получить от эксперта заключение, содержащее сведения о причине неисправности (попала вода), в результате чего оборудование сломалось. Только такая бумага даёт право засчитать ремонт техники в объём общего подсчёта ущерба от залива.

    Мебель, повреждённая водой, также подлежит ремонту. Поэтому, проводя оценку ущерба от залива помещения, следует учитывать стоимость восстановления. Если имущество (это касается и одежды) потеряло вид и не подлежит восстановлению, его цена тоже должна войти в общую стоимость за возмещение ущерба от затопления.

    Помните, что только своевременный ремонт водопроводных коммуникаций поможет избежать неприятностей с заливом!