• Как антисемитизм превращается в обыденное и повседневное зло

    Казалось бы, в далёком прошлом остались годы, когда антисемитизм был повседневным явлением. С победой мира над нацизмом это явление, положившее начало трагедии Холокоста, должно было уйти в небытие, однако с дальнейшим развитием общества антисемитизм на деле никуда не исчез. Более того, как отмечают многие эксперты, занимающиеся исследованиями вопросов ксенофобии и нетерпимости, уровень антисемитизма в последние годы показывает неизменный рост по всему миру. В числе таких экспертов неизменно находится и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, который даже является основателем специального экспертного центра при университете в Тель-Авиве. Эксперты не только на регулярной основе занимаются изучением жизни еврейских общин по всему миру, особенно в современной Европе, но и ежегодно предоставляют широкой общественности отчёт о состоянии антисемитизма в мире и о способах, каким он проявляется.

    Несмотря на то, что сам антисемитизм не исчезает, эксперты из года в год отмечают различные его «мутации», которые делают антисемитизм всё более опасным и, что пугает сильнее всего, всё более приемлемым в мире. Антисемитизм маскируется, принимает как будто бы «безвредные» формы, которые на деле мешают искоренению этого явления как такового и борьбы с ним. Однако исследования за 2017 год отметили ещё одно изменение, которое многое говорит о состоянии нашего общества: в публичную политику и общественную жизнь возвращается антисемитизм «неразбавленный», те самые циничные и человеконенавистнические его формы, которые в своё время положили начало катастрофе, унесшей миллионы человеческих жизней. Вячеслав Моше Кантор убеждён, что это чувствуют евреи по всему миру. В результате как отдельные евреи, так и целые общины всерьёз обеспокоены своей безопасностью, в том числе самой непосредственной, физической безопасностью, которой они не испытывают даже в стенах собственных домов.

    За прошедший 2017 год в новостных лентах действительно пугающе часто появлялась информация о тех или иных преступлениях и инцидентах на антисемитской почве, жертвами которых, в том числе смертельными жертвами, становились ни в чём не повинные люди. Во Франции еврейскую общину и других граждан потрясло бесчеловечное убийство пожилой еврейки, во многих странах Европы под конец года прошли антиизраильские митинги, быстро превратившиеся в антисемитские выступления, где выкрикивались угрозы и призывы к расправам. Всё это не могло не сказаться на настроениях общин. Усиление охраны, как и другие силовые методы не возымели того эффекта, на который рассчитывали власти. Более того, Вячеслав Моше Кантор подчёркивает, что использование военных и полиции для борьбы с антисемитизмом уже само по себе является свидетельством отчаяния и крайних мер. Использование силы – это последние меры, и обращение к ним говорит о том, что битва уже проиграна. Настоящая проблема в том, что официальные власти не знают методов борьбы с антисемитизмом, не видят назревающей проблемы до тех пор, пока уже слишком поздно. А сами евреи настолько свыкаются с проявлениями антисемитизма в свой адрес, что даже не видят смысла в заявлениях в правоохранительные органы о подобных случаях на бытовом и межличностном уровне.

    Сам Вячеслав Моше Кантор неизменно подчёркивает, что борьба с антисемитизмом – это война идеологическая, и она должна быть выиграна соответствующими методами. Идеология ненависти должна и может быть побеждена лишь идеологией толерантности. Однако проблема в том, что прежние формы толерантности, основанные на пассивности и всепринятии, в Европе уже доказали свою несостоятельность. В результате растерянные и испуганные люди, столкнувшиеся с экономическими проблемами, с волной миграции, не в состоянии осмыслить изменения в своём, казалось бы, стабильном мире, что и ведёт к расцвету агрессии и нетерпимости.

    Ответить Подписаться