• Траурный венок

    Всем нашим встречам обязательно суждены расставания. Мы расстаемся, уходя на работу, отправляясь на учебу, уезжаем в экспедицию или в отпуск. Мы разлучаемся с когда-то любимыми людьми… А потом снова встречаемся. Иногда тем же вечером, иногда спустя годы. Радостны ли эти встречи, а, может, навевают печаль, зависит только от нас, наших взаимоотношений. И будет ли им продолжение?

    Но, согласитесь, случаются расставания, которые никогда не закончатся новой встречей, разлуки, которые навсегда забирают у нас любимых и дорогих сердцу людей. Мы покупаем траурный венок, мы молча склоняем голову и не можем поверить в реальность и безнадежность этой трагической разлуки. Долго еще будет казаться, что раздастся звонок в дверь, что прозвучит голос в телефоне, что почудятся в полутьме родные шаги… Так мы устроены, что долго не можем отпустить ни ушедшего навсегда человека, ни свою боль. Так стояли у калиток жены и матери, ожидая с войны мужей и сыновей, спустя годы после Победы. И рассматривали в очередной раз пожелтевшие фото, и читали письма-треугольники. Наверное, это у нас в генах – ждать и помнить.

    В дни всенародной памяти не видно надписей на памятниках, потому что они скрыты множеством ритуальных венков, торжественных корзин, гирлянд и просто живых цветов. Но память оживает в нас не только в эти великие дни. Есть у каждого свой личный мемориал. И не обязательно материальный, из мрамора или гранита. Он – в душе, он согревается сердцем. В нем мы храним самые неожиданные, милые приметы и предметы, от первого букетика до последнего письма, от первого чувства до последнего вздоха. И никакое расставание не может лишить нас этих бесценных воспоминаний, этих счастливых примет, которые когда-то подарили нам незабываемые встречи, может быть, случайные. А может, на всю жизнь.

    Два полюса: встречи и расставания. Порой мы не знаем, в каких краях произойдет встреча, где мы найдем свое солнышко лесное. Но надеемся, ищем, а встречаем на соседней улице, или в квартире напротив. Сумеем ли разглядеть неброскую прелесть, восхититься и удержать? Многим до нас это удавалось, романтикам и неудержимо смелым. О них и сейчас слагают стихи и поют под гитару их песни. А они уже ушли в вечность, оставшись молодыми и влюбленными. В своих женщин и в свою отчизну, в свое дело и в свою мечту. Просто в подаренную им жизнь, которую так любили. Но разве они расстались с нами?

    Ответить Подписаться