• Бизнес в спальном районе

    Бизнес в спальном районе

    Спальными районами на постсоветском пространстве принято называть городские кварталы, застроенные жилыми домами. Как правило (хотя и не всегда), так говорят о крупных жилмассивах, где мало предприятий и люди, проживающие там, на работу ездят в центр или другие районы города, тогда как в самом районе предприятий кроме соцкультбыта почти нет.

    Желая начать свой бизнес в таком спальном районе, предприниматель, как правило, намерен заняться обслуживанием потребностей местных жителей: продавать потребительские товары в розницу, оказывать всевозможные коммерческие услуги и т.п.

    Чтобы добиться успеха в таком виде бизнеса, нужно разработать четкую стратегию, которая бы учитывала, при каких обстоятельствах обычно к вам приходят. Если это продуктовый магазин, то основная масса посетителей - это люди, которые будут делать покупки после работы. Еда – это повседневная потребность абсолютно всех, поэтому при хорошем ассортименте и удобном расположении у вас всегда будут клиенты. А вот магазин дорогой одежды будет убыточным, потому что за подобными товарами обычно ездят в крупные торговые центры.

    Если нет четкого понимания, что лучше открыть, тут доступна продажа бизнеса, который уже успешно работает в этой сфере. Ну а когда хочется открыть именно собственное дело, с нуля, нужно учитывать, что бизнес в жилых кварталах должен предлагать товары повседневного спроса: продукты питания, бытовые вещи. Значительное место в этом секторе также занимают всевозможные бытовые услуги: ремонт одежды и обуви, парикмахерские, салоны красоты, кафе и недорогие рестораны. Ключевое слово – недорогие. За люксовыми предметами и услугами обычно ездят в центр города, тогда как в спальных районах в кафе приходят поужинать, когда нет желания готовить, или просто, чтобы пообщаться с друзьями.

    В хорошую погоду люди в жилмассивах часто гуляют по вечерам и в нерабочие дни. Уютное недорогое кафе или бистро в местном парке или на широкой пешеходной аллее никогда не останется без прибыли. Тут важно следить за качеством предоставляемых услуг, ведь работать приходится только с постоянными клиентами, живущими неподалеку. Это заведения в центре города могут позволить себе схалтурить: сегодня у них один клиент, завтра другой, послезавтра третий – и все случайные посетители. В спальном районе, обидев клиента однажды, можно навсегда потерять и его самого, и его ближайших друзей. Учитывая, что в жилмасствах многие друг друга знают, заведения-халтурщики очень быстро теряют клиентов.

    Хлеб, чай, колбасы, молочные продукты, сигареты, пиво – основа потребительского спроса для небольшого магазина в спальном районе. Конечно, сегодня многие затариваются продуктами на неделю вперед в крупных супермаркетах, но каждая квартира в каждом жилом доме пару раз в неделю генерирует гонца, посланного за внеплановой покупкой этих продуктов – хлеба, бутербродных закусок, дешевого алкоголя и сигарет.

    Весьма актуальны для спальных районов аптеки. Но этот бизнес очень специфичен. Кроме того, что еще на этапе регистрации вы можете столкнуться с бюрократическими трудностями, характер спроса может сильно варьироваться от одного района к другому. Так, продукты, в общем-то, все мы потребляем одни и те же, а вот лекарства – товар сугубо индивидуальный. Если грубо обобщить, то в старом спальном районе, построенном еще лет 30-40 назад, состарившиеся поселенцы активно будут покупать «стариковские» лекарства, вроде корвалола. А вот в аптеке, разместившейся в свежевозведенном микрорайоне, где еще 5 лет назад были поля и луга, кроме презервативов да цитрамона ничего брать-то и не будут. Но и это еще не самый худший случай. В большинстве спальных районов проживают люди совершенно разных категорий: молодые и старые, офисные клерки и рабочие с химкомбината, спортсмены и алкоголики. В итоге даже некрупной аптеке придется иметь в своем ассортименте по несколько тысяч наименований препаратов, чтобы удовлетворить небольшой, но очень разнообразный спрос. В любом случае, активнее всего люди будут покупать лекарства (и псевдо-лекарства), агрессивно рекламируемые по ТВ.

    Желая открыть бизнес в жилмассиве, начинайте присматриваться в первую очередь к совсем новым кварталам, построенным в последние 3-5 лет. В старых районах вся коммерческая инфраструктура уже давно сложилась, все ниши заняты, и чтобы войти в них, придется жестко конкурировать с предприятиями, имеющими определенный авторитет у жителей и соответственно сложившуюся базу постоянных клиентов. А вот в районах-новостройках ситуация совсем иная. Как правило, жители вынуждены ездить в другие районы даже за самыми нужными вещами. Поэтому здесь любой магазин, кафе или парикмахерская, открывшиеся в числе первых долгое время смогут получать сверхприбыли, даже не пытаясь чем-то удивить и завлечь клиентов. Главное присмотреться, чего именно из необходимого людям здесь еще не хватает.

    По материалам сайта bulushoff.com/plique-a-jour