• Промышленное применение влагомеров

    Каждое сыпучее, твердое или газообразное вещество обладает способностью впитывать/отдавать влагу, чей уровень влияет на качественные характеристики материалов. Такую же способность имеют и жидкости, в которых вода не является основополагающим компонентом, но может повлиять на их химический состав, технические и эксплуатационные свойства. За уровнем влажности следят с помощью специального измерительного оборудования, которое известно как влагомер. Выбор прибора основывается на специфике мер, которые предопределены регламентом изучения того или иного вещества.

    Где используются жидкостные измерители

    Их применение охватывает многочисленную промышленную и производственную деятельность:

    • обработка древесины;
    • элеваторное хранение пищевых продуктов;
    • нефтеперегонные процессы;
    • климат-контроль в лабораториях и других специализированных местах.

    Кроме того, прибор используется надзорными службами, к примеру, в слежении за качеством топлива или при проверке работы систем кондиционирования воздуха.

    Виды влагозамерного оснащения

    Современное приборостроение может предложить два основных вида аппаратов:

    1. Контактные устройства. Если купить влагомер с игольчатым анализатором, который проникает в вещество и делает замеры непосредственно через близкий контакт, то его использование ограничивается твердыми и жидкими веществами.
    2. Бесконтактное оборудование. Это универсальные приборы, чей функционал не зависит от состояния изучаемой среды. Работает устройство на принципе диэлькометрической проницаемости вещества, где используется эффект затухания электромагнитных волн.

    Независимо от конструкции влагомера его можно задействовать в весовом методе определения влажности.

    Калибровка и настройка влагомера

    Новое устройство может давать погрешности в измерениях, если сбились настройки при транспортировке или доставке прибора. Как правило, эти недочеты исправляются с помощью откалиброванного влагомера, чьи показатели уже отлажены и проверены. Если под рукой не окажется парного отлаженного оборудования, то лучше доверить настройку специалистам.

    Современные влагомеры включают в себя дополнительный набор функционала – это оперативная память, способная сохранить данные о прошлых замерах и возможность создания аналитической цепочки путем подключения вспомогательных устройств.

    Ответить Подписаться