• Аналитики отметили рост заполняемости бизнес-центров

    Аналитики отметили рост заполняемости бизнес-центров в Пресненском районе

    Бизнес-центры Пресненского района Центрального административного округа столицы активно заполняются арендаторами. Аналитики компании Bright Rich отметили, что в связи с увеличением количества сделок в ММДЦ «Москва-Сити» уровень заполняемости офисных помещений вырос до 92%.

    В Пресне располагаются 114 бизнес-центров общей площадью 2 201 544 кв. м. Как стало известно из проведенных исследований, больше половины уже заполнены полностью, и этот процент продолжает расти. В настоящее время подобные деловые комплексы составляют основной массив коммерческой недвижимости района и занимают 1 285 857,56 кв. м, то есть 58,4% от общего количества площадей. Всего БЦ, заполненных на 100%, в Пресненском районе 66 — 14 в классе «А», 24 в классе «В+» и 28 в классе «В».

    Что касается свободных офисных площадей, меньше всего помещений осталось в классе «В+» — 9 646,50 кв. м или 3,64%. Представляют его такие объекты, как «Дрим Хаус», «Звенигородский», «Центр Международной Торговли».

    Наибольший процент вакансии наблюдается в классе «В» — 9,08% или 24 768 кв. м от общего количества площадей — 272 799 кв. м. Среди потенциальных арендодателей здесь можно назвать бизнес-центры «Трехпрудный», «Рассвет», «Мукомольный».

    Примерно на таком же уровне держится вакансия в классе «А» — 8,52%, однако метраж представлен гораздо больший — 141 801 кв. м. В аренду помещения предлагают большинство башен ММДЦ — «Меркурий», «Башня Федерация», «Империя», «Око» и другие, а также крупные деловые комплексы, как Toko Tower, Ducat Place II, III, «Новинский Пассаж».

    Пресненский район отличается большим количеством бизнес-центров класса «А», спрос на которые в последние годы резко вырос. Аналитики Bright Rich отмечают, что в связи с увеличением сделок на офисную недвижимость в первых двух кварталах 2018 года и остающимся стабильным уровнем нового строительства, вакансия продолжит снижаться и дальше. Кроме того, наблюдается тенденция заполняемости деловых комплексов от центра столицы в направлении к МКАД.

    Помимо этого, Пресненский район входит в пятёрку лидеров по объему элитного арендного жилья, является одним из наиболее развитых в плане социальной, коммерческой, транспортной инфраструктуры, а также центром скопления исторических и культурных достопримечательностей.

    Ответить Подписаться