• Праздник Петра и Февронии

    Праздник Петра и Февронии

    Вы не замечали: все чаще на Новый год можно увидеть Санта Клауса, а не старого доброго Деда Мороза, а на День святого Валентина мы выкладываем столько денег на разнообразные сердечки и прочие сувениры, что вполне хватило бы на какие-то нужные вещи! Святой Валентин прославился тем, что соединял любящие пары по христианскому обряду, несмотря на запрет властей. Но разве у нас нет своих святых, любовь и верность которых стала легендой?

    Есть, и именно в их честь учрежден праздник Петра и Февронии Муромских, который получил название Дня семьи, любви и верности и отмечается в день памяти этих святых, 8 июля. Петр и Феврония действительно жили в начале 13 века, в качестве местночтимых святых они были канонизированы в 1547 году. Им посвящена «Повесть о Петре и Февронии Муромских» - один из шедевров древнерусской литературы.

    История любви, верности и Божьего чуда

    Почему праздник князя Петра и княжны Февронии народ так быстро принял? Почему эта история, которой около 800 лет, положила начало самому личному и важному для каждой семьи празднику и до сих пор так трогает сердца? Как и положено, она окутана ореолом таинственности – так воспринимают ее атеисты, а для православных верующих в ней совершенно очевиден Божий промысел.

    Именно Божьим промыслом муромскому князю Петру, тяжко страдавшему от проказы, было ниспослано во сне видение, что излечить его сможет только крестьянская девушка из рязанской земли, дочь бортника – сборщика меда. Ею оказалась Феврония, девушка необычайной красоты, да к тому же наделенная Господом мудростью, многими познаниями и умением лечить любые болезни. Богобоязненная Феврония никогда не пропускала утренние молитвы и службы в церкви.

    Князь был поражен ее красотой и удивительным даром и пообещал взять его в жены, если она его исцелит. Феврония выполнила княжескую просьбу, а вот Петр не выполнил своего обещания. Понятно, что через некоторое время хворь вернулась, и опять Феврония излечила князя, и на этот раз он на ней женился.

    Ради любимой жены Петр даже оставил княжеский престол, ведь бояре никак не могли допустить брак князя и простолюдинки. Молодожены покинули Муром, чтобы вести жизнь простых людей, но горожане упросили их вернуться, так как в городе началась смута. Февронию же все полюбили за ее мудрость и кротость.

    Петр и Феврония долго пребывали на княжеском престоле, но в преклонных годах ушли в монастырь, приняв имена Давид и Ефросиния. Они проводили дни в молитвах, свято веруя в их силу. О том, какие молитвы читать, можно узнать тут: felomena.com/molitva/. Они молили Господа, чтобы он послал им смерть в один день, и хотели упокоиться в одном гробу.

    В память святым

    Петр и Феврония действительно упокоились в один день, 8 июля, но в соответствии с обычаем их похоронили в разных гробах, однако на следующий день тела супругов обнаружили в одном гробу. В нем их и похоронили. И по сей день в Свято-Троицком монастыре Муроме можно поклониться мощам святых Петра и Февронии.

    Недаром святые Петр и Феврония стали символом супружеской любви и верности, недаром праздник Петра и Февронии из православного стал общенародным, и недаром к ним обращают свои молитвы о семейном счастье и те, кто уже состоит в браке, и те, кто к нему стремится.