• Порядок составления межевого плана участка

    Межевание земельных наделов осуществляется с целью разграничить местность, например, во избежание возникновения недопонимания между владельцами участков, соседствующих друг с другом. Существуют и другие причины для выполнения межевания, и самыми распространенными ситуациями являются:

    • отсутствие ограничений на территории надела;
    • намерение приобрести надел или продать уже имеющийся;
    • необходимость разделить либо объединить отдельные территории;
    • выделение доли земли, находящейся в совместной собственности;
    • необходимость уточнить площадь надела, если в реестре была обнаружена ошибка;
    • неграмотное выделение границ участков, расположенных по соседству.

    Кого может заинтересовать составление межевого плана для определения границ участка?

    Функция сотрудника Кадастровой палаты заключается исключительно в определении границ, тогда как регулировкой споров между владельцами соседних наделов такой специалист не занимается. Именно поэтому важно обеспечить присутствие заинтересованных лиц в тот момент, когда составляется межевой план. В качестве последних могут выступать владельцы смежного надела или те, с кем в дальнейшем предстоит судебное разбирательство.

    Каким образом оформляется земельный участок, предоставленный в пользование государством?

    Если, несмотря на выполнение необходимых кадастровых работ, относительно определенных границ все равно возникли какие-либо разногласия, то сначала все-таки оформляется план межевания, и только после этого спор может быть разрешен в судебном порядке.

    Если надел предоставляется в пользование государственными структурами, то заинтересованные лица обязаны подготовить межевой план и далее поставить участок на учет в соответствующем органе, как того требует действующее законодательство.

    Какие этапы важно соблюсти для того, чтобы оформить план межевания?

    В первую очередь заказчик должен продемонстрировать лицам, обладающим нужными полномочиями, место, где расположен надел. При необходимости на обозначенной территории выполняются геодезические работы, далее определяются границы и линии координат с установкой столбиков в качестве межевых знаков.

    По итогам выполненных мероприятий кадастровый инженер подготавливает документацию, необходимую для постановки на учет и дальнейшей передачи земельного надела в орган регистрации прав.

    Ответить Подписаться