• История чешского пива

    Чешское пиво, изготавливаемое с 10 века, может быть даже более популярно, чем Карлов мост или Пражский Град. Неудивительно, что в Чешской Республике один из самых высоких уровней потребления пива на душу населения в мире.

    Чешское пиво, изготавливаемое с 10 века, может быть даже более популярно, чем Карлов мост или Пражский Град. Неудивительно, что в Чешской Республике один из самых высоких уровней потребления пива на душу населения в мире. Действительно, туристы и местные жители наслаждаются уникальными вкусами чешского пива, которое в средневековые времена считалось лекарством от различных болезней и варилось монахами.

    Первые известия о производстве пива в чешских землях относятся к 993 году, когда монахи производили пиво в пражском Бржевновском монастыре.

    В 1295 году король Вацлав II основал город Пльзень и утвердил, что каждый человек имеет право делать пиво. Монастыри имели свои собственные пивоварни, а святой Вацлав был назначен покровителем пива.

    С 16 по 18 век только Пльзень усеял 36 солодовен и 26 небольших городских пивоварен. Но в конце 18-го века пиво претерпело резкие изменения. Пивоваренные заводы начали использовать ячмень и хмель вместо привычной пшеницы. Затем, в 1837 году, чешское пиво получило больше признания за рубежом: пивоваренный завод Pilsner Prazdroj и Mešťanský pivovar из Пльзени получили высшую награду: гран-при на международной выставке в Париже.

    Расскажем о нескольких самых известных пивоварен, тем более что у одной из них такая сложная и интересная судьба. Кстати, выбрать для себя подходящие варианты вы всегда сможете в магазине чешского пива.

    Пилснер Уркелл

    За четыре года до изобретения Pilsner Urquell пивовары постоянно пытались создать своё особенное пиво. Перед ратушей Пльзена за эти годы было выброшено около 36 бочек плохого пива. В следующем году было объявлено о решении построить новую пивоварню, и вскоре немецкий пивовар Йозеф Гролл возглавил завод.

    Вдохновленный баварским лагером, Гролл изобрел Pilsner Urquell 5 октября 1842 года, и он в значительной степени ответственен за превосходный, современный вкус чешского легкого лагера. Золотое пиво Pilsner вошло в историю, став первым светлым пивом в мире. В 1856 году пиво Pilsen было завезено за границу, каждый день вывозилось в Вену на поезде. К 1874 году пиво было даже выпито в Соединенных Штатах. В 1880 году лагер получил первый приз на международной выставке в Брюсселе. В самом конце 19 века появилось название Праздрой-Уркель. На юбилейной выставке в Праге в 1891 году, пивоварня города Пльзень заняла первое место. Объем производства достиг миллиона гектолитров в 1913 году. Пиво ввозилось в десятки стран, а пивоварня Pilsen стала крупнейшей в Европе.

    В 1919 году пивоварня была модернизирована, но в будущем её настигли большие испытания и невзгоды. 17 апреля 1945 года на завод упало 111 бомб. С трудом, но его смогли восстановить через год. Пльзеньское пиво продолжало завоевывать медали за медалями на выставках.

    С 1965 года пивоваренный завод в Пльзене произвел более миллиона гектолитров пива. В 1990 году пивоварне был придан новый, современный вид, и были установлены цилиндрические резервуары. Пиво получило золотую медаль на международной выставке 1991 года в Брюсселе.

    Сейчас Plzenský Prazdroj производит 10 миллионов гектолитров в год и представлен более чем в 50 странах. Он включает в себя чешское пиво Pilsner Urquell, Master, Gambrinus, Radegast, Birell, Primus, Klasik и Frisco.

    Velkopopovický Kozel

    Пивоварня в Вельке-Поповице восходит к 16 веку, когда она находилась в частной собственности. После Тридцатилетней войны он принадлежал нескольким монастырям. Когда законы императора Священной Римской империи Иосифа II были отменены в конце 18-го века, пивоваренный завод стал собственностью Франтишека Рингхоффера, мэра пражского района Смихов. Он построил новую пивоварню с современным оборудованием.

    Первое пиво Velkopopovický Kozel сварили в 1874 году. Этот лагер вскоре после начала 20-го века достиг объема производства 90 000 гектолитров.

    Reply Follow