• Кофе против чая: дуэль характеров, традиций и вкусов

    Любители чая и кофе сломали немало копий в спорах о том, какой же из двух напитков вкуснее, полезнее и просто лучше. Конечно, можно просто пить и то и другое, но так неинтересно!

    Аргументы в пользу кофе

    Бодрящий эффект этого прекрасного напитка трудно оспаривать. Более того, учеными было доказано, что даже аромат свежеобжаренных зерен заставляет голову проясняться, а нейроны - весело и продуктивно проводить время вместе. Так что первый аргумент - это именно бодрость, которая ощущается после каждой выпитой чашки.

    Второй - это польза для организма. Мало кому известно, но стандартная порция кофе - это большое количество калия, которым он обогащается. А если пить две-три чашки в день (больше четырех все же нежелательно), то можно покрыть его суточную норму - недаром кофе так любят люди, регулярно посещающие спортзал.

    Третий - богатый выбор вкусов. Существуют самые разные кофейные сорта, которые предполагают кислинку, горчинку, есть более крепкие и более мягкие варианты, с ореховым или вишневым привкусом, из Африки или Южной Америки, а также купажи. И у каждого из них - собственный, ни на что не похожий вкус, который раскрывается в чашке подобно цветку.

    И четвертый - калорийность. В чашке черного кофе - ноль калорий. Если купить кофе действительно высокого качества, то в добавках он нуждаться не будет, а значит, лишние килограммы любителю кофеина не грозят.

    Аргументы в пользу чая

    Разнообразием сортов этот напиток не уступает кофе - его выращивают в самых разных странах и условиях, так что даже привычный черный чай имеет множество вкусовых оттенков. А еще есть зеленый, белый, цветочный и фруктовый, травяной и пуэр... Выбор более чем богатый.

    В отличие от кофе, этот напиток можно пить в любое время дня, а некоторые его разновидности даже обладают успокаивающим воздействием, так что будут уместны перед сном.

    Согревающее воздействие - это еще один весомый аргумент. Хотя восточные люди, например, узбеки, предпочитают купить чай и пить его летом, в горячем виде. Это способствует терморегуляции.

    Например, чай можно пить и холодным, в то время как охлажденные кофейные напитки пользуются гораздо меньшей популярностью, чем их горячие собратья, из-за несколько специфического вкуса.

    Наконец, чай хорошо сочетается с любыми сладостями и несладкими блюдами, в то время как к кофе их нужно подбирать с большой осторожностью, чтобы не испортить себе удовольствие.

    Reply Follow