• Камень, стекло металл

    Камень, стекло металл

    Предлагаемая регенерация застройки с размещением на месте сносимых ветхих строений
    (2, 3, 4, 5, 6) 4-этажного Административного комплекса Московской медицинской академии им. Сеченова с четырьмя подземными уровнями, на трех из которых будут расположены автостоянки на 277 м/мест.

    Участок по регенерации застройки площадью 0,5024 га не затронет территории природного комплекса.
    Ближайшим объектом природного комплекса является «Зоопарк», примыкающий к участку с юга; с севера – территория планетария и жилой дом по адресу: Садовая-Кудринская ул., 7; с запада – территория планетария; с востока – Садовая-Кудринская улица.

    Предварительные параметры объекта: площадь застройки – 3471 кв. м, общая площадь объекта – 25660 кв. м, в т.ч. наземная – 13210 кв. м, подземная – 12450 кв. м, верхняя отметка – 19,44 м.

    Реставрируемое здание оставляется в существующем объеме. В надземной части здания разместятся офисные помещения. Одноуровневая подземная часть здания, в которой будут расположены торговые и технические помещения, заглублены с тем, чтобы высота этажа в свету составляла 3,6 м. Технические помещения должны находиться в подземном этаже и чердачном пространстве кровли. Будут добавлены две лестницы для эвакуации из подвала и одна – для соединения торговых помещений 1-го этажа и минус 1-й этаж.

    Проектируемое четырехэтажное здание будет иметь единую центральную ось с существующим реставрируемым зданием, образуя единый градостроительный ансамбль. На первом этаже расположатся: главный вход, вестибюль, входы в подземную часть здания, трансформаторная подстанция, а также встроенные в тело здания и защищенные таким образом от атмосферных осадков въезд в подземную автостоянку и выезд из нее. Входы в оба здания будут находиться по одной оси друг напротив друга. Двор между зданиями планируется перекрыть светопрозрачным навесом на уровне 2-го этажа, призванным облегчить переход из одного здания в другое.

    На первом подземном этаже предполагается размещение торговых площадей.

    Три нижних подземных уровня займет автостоянка. Использование на каждом уровне механических подъемников типа «Кlaus» с парковкой автомобилей в 2 ряда по вертикали позволит обеспечить необходимое количество машиномест (277). Связь этажей автостоянки с надземной частью будет обеспечиваться с помощью лифта в зоне входа в здание.

    В надземной части здания (на 2, 3 и 4 этажах) разместятся административные, учебные, лабораторные помещения Медицинской академии, отделанные современными отделочными материалами, включая гранит, мрамор и др., а также лингофонный зал, полностью оснащенный необходимым оборудованием.
    Несущие конструкции здания, шахты лифтов, лестничные клетки, ограждающие стены подземной части – из монолитного железобетона. Ограждающие стены надземной части – трехслойные, из штучных материалов.

    Образ регенерируемого здания имеет своей целью подчеркнуть историческую и культурную ценность реставрируемого здания и видится авторами воплощенным в камне, стекле и металле с использованием современных строительных технологий (вентилируемые фасады, зеркальное солнцезащитное стекло, витражи и элементы из нержавеющей стали).

    Проект благоустройства территории включает в себя максимальное сохранение существующих зеленых насаждений и деревьев.