Заместитель начальника отдела гражданской защиты Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Роман Нефёдов рассказал журналистам о специфике функционирования подобных объектов и наглядно продемонстрировали его устройство и оснащение, которое в момент опасности послужит укрытием для более 800 человек. Отдельно стоящие убежища представляют собой автономные сооружения, размещаемые на свободных площадках, территории предприятий или вблизи них, во дворах, скверах, парках и других местах вне зоны возможных завалов от наземных зданий и сооружений.
Защитное сооружение принято в эксплуатацию в 1981 году и предназначено для защиты укрываемых граждан, а в мирное время используется под склад имущества гражданской обороны. Общая площадь данного убежища – 593 квадратных метров, относится ко 2 классу.
В ходе пресс-тура журналистам рассказали об укомплектованности защитного сооружения гражданской обороны средствами жизнеобеспечения, о системе фильтрации воздуха, а также обеспечение связи с внешним миром в военное время и при чрезвычайных ситуациях. Сооружение позволяет обеспечить комфортное размещение людей в течение нескольких суток. Убежище имеет крепко герметизируемые входы и выходы. Мощные системы очистки воздуха, которые обеспечивают хорошую вентиляцию всех помещений с массовым пребыванием людей. Также объект оборудован действующим радиоузлом и системой проводной телефонной связи. При подготовке защитного сооружения к приему людей будет проведена закладка продуктов питания, питьевой воды.
Убежища ГО обеспечивают защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, аварийно-химически опасных веществ и радиоактивных продуктов.
В завершении пресс-тура Роман Нефёдов ответил на вопросы представителей СМИ и поблагодарил журналистов за участие, пожелав мирного и спокойного неба над головой и чтобы никогда защитные сооружения не использовались по прямому назначению.