• ​Пресс-тур прошёл в защитном сооружении гражданской обороны

    ​Пресс-тур прошёл в защитном сооружении гражданской обороны

    Фото Сары Зицерман
    1 марта, в рамках празднования Всемирного дня гражданской обороны, на территории состоялся пресс-тур в защитном сооружении гражданской обороны на территории Пресненского района. Этот праздник был учрежден решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны в 1990 году. Дата празднования приурочена к созданию 1 марта 1972 года Международной организации гражданской обороны. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана «Ассоциация Женевских зон» - «зон безопасности». Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности.

    Заместитель начальника отдела гражданской защиты Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Роман Нефёдов рассказал журналистам о специфике функционирования подобных объектов и наглядно продемонстрировали его устройство и оснащение, которое в момент опасности послужит укрытием для более 800 человек. Отдельно стоящие убежища представляют собой автономные сооружения, размещаемые на свободных площадках, территории предприятий или вблизи них, во дворах, скверах, парках и других местах вне зоны возможных завалов от наземных зданий и сооружений.

    Защитное сооружение принято в эксплуатацию в 1981 году и предназначено для защиты укрываемых граждан, а в мирное время используется под склад имущества гражданской обороны. Общая площадь данного убежища – 593 квадратных метров, относится ко 2 классу.

    В ходе пресс-тура журналистам рассказали об укомплектованности защитного сооружения гражданской обороны средствами жизнеобеспечения, о системе фильтрации воздуха, а также обеспечение связи с внешним миром в военное время и при чрезвычайных ситуациях. Сооружение позволяет обеспечить комфортное размещение людей в течение нескольких суток. Убежище имеет крепко герметизируемые входы и выходы. Мощные системы очистки воздуха, которые обеспечивают хорошую вентиляцию всех помещений с массовым пребыванием людей. Также объект оборудован действующим радиоузлом и системой проводной телефонной связи. При подготовке защитного сооружения к приему людей будет проведена закладка продуктов питания, питьевой воды.

    Убежища ГО обеспечивают защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, аварийно-химически опасных веществ и радиоактивных продуктов.

    В завершении пресс-тура Роман Нефёдов ответил на вопросы представителей СМИ и поблагодарил журналистов за участие, пожелав мирного и спокойного неба над головой и чтобы никогда защитные сооружения не использовались по прямому назначению.