• С 9 июня Ваганьковское кладбище открыто для посещения

    Ваганьковского кладбища - одно из известнейших и старейших кладбищ Первопрестольной.

    О кладбище - napresne.info/wiki/v/12703

    Ваганьковское кладбище, как и все остальные кладбища Москвы, было закрыто для свободного посещения по указу мэра Сергея Собянина с 9 апреля в связи с рекомендациями Роспотребнадзора. В это время Ваганьково разрешалось посещать только для прощания с умершими с соблюдением социальной дистанции и применением индивидуальных средств защиты.

    С 9 июня Ваганьковское кладбище открыто для посещения. Ограничения по количеству посетителей Ваганьковского кладбища отсутствуют, но на всей территории города продолжает действовать масочный режим. На кладбище также необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

    Массового скопления людей на Ваганьковском кладбище не ожидается. Кроме того, места захоронений распределены на достаточном расстоянии друг от друга по всей территории кладбищ, что позволит посетителям легко соблюдать дистанцию 1,5-2 м.

    Дорогие друзья, теперь мы вновь можем свободно посещать наших усопших родных и близких, захороненных на Ваганьковском кладбище - одного из известнейших и старейших московских кладбищ. Ваганьковское кладбище – является памятником культурного наследия. Оно хранит не только воспоминания о почивших, но и подлинные произведения искусства, которые принадлежат выдающимся скульпторам, художникам, архитекторам. Старейшие захоронения сосредоточены в северно-западной части столицы, где занимают более 50 га. В общей сложности на Ваганьковском кладбище находится 259 объектов культурного наследия различного статуса.

    Самой известной достопримечательностью Ваганьковского кладбища является Храм Воскресения Словущего. Он возведен по проекту знаменитого архитектора Афанасия Григорьева в 1824 году на месте бывшей церквушки, в память о которой теперь неподалеку высится ротонда.

    Некрополь Ваганьковского кладбища стал последним пристанищем для множества выдающихся личностей. В частности, здесь нашли вечный покой:

    • актеры (В. Высоцкий, Г. Федотова, П. Мочалов, В. Соломин, А. Миронов, Г. Вицин, М. Царев, Е. Гоголева, Л. Филатов и др.)
    • поэты и писатели (С. Есенин, Г. Горин, Л. Ошанин, Б. Окуджава, Б. Васильев, Е. Пермяк);
    • деятели науки (естествоиспытатель К. Тимирязев, лексикограф В. Даль, транспланталог В. Демихов, ракетостроитель Н. Тихомиров,зоолог С. Усов);
    • чтимый православный батюшка В. Амфитеатров;
    • живописцы (В. Суриков, А. Саврасов, В. Тропинин);
    • режиссеры (С. Ростоцкий, В. Плучек, Г. Чухрай, Ю. Завадский);
    • пекарь и меценат И. Филиппов;
    • создатель Театрального музея А. Бахрушин;
    • музыканты и певцы (И. Тальков, В. Мигуля,Ю. Гуляев, Д. Покровский, Ю. Саульский, Е. Светланов, В. Панина);
    • футболисты (И. Нетто, Э. Стрельцов, Л. Яшин, Н. Старостин).

    В скором времени возобновятся экскурсии по церковному некрополю и святыням Ваганьковского кладбища, которые проводит священник Сергий Матюшин.

    Приход храма Воскресения Словущего создал пополняемую базу данных по погребенным. Согласно этим данным в храмах Ваганьковского кладбища ежедневно совершаются панихиды по усопшим. Вы можете заказать поминовение в храмах или на приходском сайте в режиме-online.

    Неподалеку от главного входа во флигеле с храмом Апостола Андрея Первозванного вы можете подкрепить свои силы в приходской трапезной.

    Reply Follow