• Анонс: 9 июня - митинг вкладчиков Кроссинвестбанка, Мико-банка и Стелла-банка

    9 июня в 18:30 на площади Краснопресненская Застава состоится митинг в защиту законных прав 5000 вкладчиков, которые испытывают катастрофические затруднения с получением страховых возмещений по вкладам после отзыва лицензий у банков.

    После отзыва лицензий у Кроссинвестбанка, Мико-банка и Стелла-банка в марте-апреле 2016 г. более 5 тысяч добросовестных вкладчиков получили отказ в страховых выплатах по причине существенного несоответствия сумм выплат либо полного отсутствия данных в реестрах вкладчиков.

    Регулятор деятельности кредитных организаций Банк России не обеспечил должный контроль их работы, допустив ситуации, при которых банки систематически нарушали регламент ведения учета вкладов населения, а накануне отзыва лицензии имели никем и ничем не ограниченную возможность исказить реестр вкладчиков.

    Агентство по страхованию вкладов, принимающее на себя риски в пределах страховой суммы 1 млн 400 тыс. руб. и, согласно Федеральному закону №177-ФЗ, обязанное производить страховые выплаты, в ответ на массовые обращения потерпевших вкладчиков отказывается считать банковские документы вкладчиков достаточным основанием для включения в реестр и обрекает тысячи добросовестных вкладчиков на долгие судебные разбирательства по доказательству своих законных прав.

    Из петиции вкладчиков: «Мы хотим, чтобы вы поняли: мы не нарушали никаких Законов России, мы добросовестные вкладчики. Мы открывали вклады в банках, имевших лицензии Банка России, в банках, имевших разрешение на работу с физическими лицами, в банках, вклады в которых были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Среди нас нет вип- и топ- клиентов, мы обыкновенные люди, зато среди нас много пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Почему недосмотр контролирующих органов Банка России за ведением бухгалтерской отчетности поставил под удар наши сбережения? Почему нужно в суде доказывать, что мы не мошенники, а добросовестные вкладчики? Мы не имеем никакой возможности контролировать работу банков, это задача Банка России. Мы просто верили, что наши сбережения защищает Закон!»

    Согласно ст.1 п.1 «Закона о страховании вкладов» целями закона «… являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации».

    ⦁ О какой защите прав и интересов вкладчиков банков Российской федерации идет речь, если Закон эти интересы по факту не защищает?

    ⦁ О каком укреплении доверия к банковской системе идет речь, если ярлык «Вклады застрахованы» больше не является гарантией защиты?

    ⦁ О каком стимуле привлечения сбережений идет речь, если невыплаты страховых возмещений уже имеют системный характер, и многие попросту закрывают свои вклады в банках, покупая валюту и размещая ее в «матрас-банк»?

    Фактически ни один вкладчик любого коммерческого банка России не может быть уверен, что именно его вклад именно в этом банке действительно застрахован и будет отражен в реестре при наступлении страхового случая, потому что никакого документа, который бы свидетельствовал о гарантии включения в реестр НИКТО не дает. И стоит вкладчику оказаться «за реестром» – ему в суде придется доказывать, что он не мошенник, а добросовестный вкладчик.

    Это значит, что Закон о страховании вкладов ни от чего не страхует, а государство в лице государственной корпорации АСВ больше никаких гарантий не дает. Все это нарастающими темпами ведет к полной утрате доверия вкладчиков к банковской системе Российской Федерации и усугубляет нестабильность всей финансовой системы нашего государства.


    После более чем 50 публикаций в СМИ, нескольких теле- и радиоэфиров, освещавших данную проблему, после массового обращения потерпевших вкладчиков в Генеральную прокуратуру (собрано более 700 подписей), сотен личных писем и обращений в Администрацию Президента, финансовому омбудсмену Павлу Медведеву, в Банк России, в различные политические партии, после нескольких массовых стихийных собраний вкладчиков у стен АСВ, Агентство по страхованию вкладов изменило позицию и объявило о возможности досудебного решения вопроса со страховыми выплатами.

    Однако на деле эта возможность мнимая! Вкладчики продолжают получать неполные суммы выплат и по-прежнему вынуждены направляться в суд.

    Так чьим же интересам служит Закон о страховании вкладов? Сколько тысяч человек пострадает при следующем отзыве лицензии? Какие реальные меры, наконец, предпримет надзорный орган, Банк России, чтобы обеспечить должный контроль над деятельностью банков и сохранить остатки доверия к Системе страхования вкладов?

    Митинг согласован в Правительстве Москвы

    Информация предоставлена руководителем штаба объединенного митинга вкладчиков Кроссинвестбанка, Мико-банка и Стелла-банка Ярославой Волковой


    Ответить Подписаться