• Анонс: 13 мая - бесплатная экскурсия «Следы войны в Москве»

    Александр Дейнека. 1946-47. Вечер. Патриаршие пруды

    В пятницу, 13 мая, Клуб «Шагаю по Москве» и краевед Екатерина Барыбина приглашают на БЕСПЛАТНУЮ экскурсию «Следы войны в Москве»

    Встречаемся в 13:00 на Пушкинской площади у памятника Пушкину. Продолжительность: 2 часа. Контактный телефон: (495) 364-50-64

    71 год назад отгремела Великая Отечественная война. В нашей стране нет ни одного города, где не оплакивали бы погибших. Москва не исключение. А. Гитлер жаждал захватить столицу СССР еще больше, чем Париж. Он предполагал взять Москву в течение первых трёх месяцев наступления. Героическая оборона Москвы сыграла важную роль в Великой Отечественной войне. Битва под Москвой стала главным военным событием первого года войны. Немцы не дошли до столицы, но немецкие самолеты бомбили Москву, в городе был голод, многие ушли на фронт, а оставшиеся работали в несколько смен и, как и вся страна, добывали Победу… Каждый уходящий год все более и более отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память. Экскурсия «Следы войны в Москве» посвящена «немым свидетелям» тех ужасных лет, несущих в себе историческую память.

    На экскурсии вы узнаете:

    • где во время Великой Отечественной войны располагались главные московские объекты;
    • как сложилась судьба некоторых домов, пострадавших во время войны;
    • какой дом в центре Москвы до сих пор хранит следы бомбежек;
    • как маскировали центр города и всегда ли помогала маскировка;
    • что использовали москвичи в качестве бомбоубежищ во время авианалетов;
    • где выставлялся первый сбитый немецкий самолет?


    Ответить Подписаться