• В воскресенье гуляем в окрестностях Патриарших прудов с Татьяной Воронцовой

    Евгений Бондаренко. Патриаршие пруды, акварель, 2011

    В воскресенье, 7 февраля, клуб «Шагаю по Москве» и москвовед Татьяна Воронцова приглашают на экскурсию «В окрестностях Патриарших прудов».

    Встречаемся в 13:00 у памятника Пушкину на Пушкинской площади

    Продолжительность экскурсии - 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Тел.: 8-906-731-15-63

    Нет такого жителя в Первопрестольной, кто бы ни бродил хотя бы раз в переулках вокруг знаменитых Патриарших прудов. Иностранцы удивляются: «Патриаршие пруды – а пруд всего один!» В XVII веке их было несколько, они славились своей кристальной чистотой, а рыбой, пойманной в прудах, снабжали стол московского патриарха. Однако с годами пруды забросили и забыли о них. Лишь после пожара 1812 года один из них отчистили, привели в порядок и разбили вокруг сквер. В XIX веке район Патриарших прудов заселили студенты и молодежь: веселье было здесь от зари до зари. Но и сегодня в окрестностях Патриарших прудов скучать не придется: здесь встретятся и прекрасные особняки эпохи модерна, и «тучерезы» начала XX века, и деревянные домики старой Москвы. Не стоит забывать и о том, что Патриаршие пруды – одно из самых литературных мест Первопрестольной.

    На экскурсии вы узнаете:

    • как передвигали памятник Пушкину и перед чем поэт преклонил голову первоначально;
    • какой деревянный дом пережил пожар 1812 года;
    • где родилась М.И Цветаева;
    • когда и для кого Ф.О. Шехтель построил самый красивый особняк на Спиридоновке;
    • как отдыхали москвичи прошлого в саду Аквариум;
    • где сидели Бездомный и Берлиоз и почему их встреча с Воландом случилась именно на Патриарших?


    Ответить Подписаться