• Храм Рождества Иоанна Предтечи приглашает на юбилей

    napresne.info/uploaded/71a/714e818574f4a275b9a1d4d…

    Одна из старейших церквей Москвы - храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне - в начале июля отмечает 330-летие. Мы приглашаем прихожан, а также всех москвичей и гостей столицы разделить эту радость.

    Череду праздничных мероприятий вечером 6 июля откроет панихида по почившим настоятелям, ктиторам и прихожанам храма, а также всенощное бдение с акафистом св.Иоанну Предтече. На следующий день, 7 июля в престольный праздник Рождества Иоанна Предтечи с 8 утра пройдут в одосвятный молебен, исповедь, Божественная литургия архиерейским чином и крестный ход.

    После этого гости смогут познакомиться с уникальной прихрамовой территорией - уютным внутренним двориком и садом, где пройдет праздничный концерт, угощение и фотовыставка, посвященная храму. В духовно- просветительском центре состоится презентация фильма о храме "Иоанн - имя ему".

    Храм Рождества Иоанна Предтечи - не только старейшая в Первопрестольной церковь, но и памятник христианской культуры, сохранивший как уникальные росписи, так и древние иконы и другие реликвии. Началом строительства храма принято считать 1685 год. Во имя Иоанна Предтечи он был освящен в 1736 году. Строительство каменного храма было начато в 1714 году, а завершилось в 1894 году.

    В оформлении храма большую роль сыграл великий русский художник Виктор Васнецов. В 1890-е годы он работал здесь и руководил росписями стен. Оформляя храм, он применил свою излюбленную технику мозаики из подсвеченного стекла, характерную для эпохи модерна. Васнецов изобразил в сводчатой части алтаря роспись "Бог Слово", "Отечество" - на восточном своде и "Положение во гроб" - в нише над гробницей у северной стены.

    Богослужения в храме не прерывались даже в самые тяжелые для страны и церкви времена: ни в 1922 году, когда началось массовое изъятие церковных ценностей большевиками, ни в военные и послевоенные годы. Многие святыни за это время были утрачены, однако храму удалось сохранить икону "Св. Иоанн Предтеча - Ангел пустыни" XVII века. Наряду с ней, на главном иконостасе можно увидеть еще несколько икон XVII-XVIII веков

    Ответить Подписаться