• 100 лет исполнилось Герою Советского Союза генерал-лейтенанта Георгию Лобову

    О жителе Пресни, лётчике и командире, участнике четырёх войн

    Сегодня, 7 мая 2015 г., исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта авиации профессора Георгия Агеевича Лобова .

    Георгий Агеевич Лобов родился в Екатеринодаре, до 1934 года жил и работал в Новороссийске, учился в авиационном институте в Новочеркасске, с отличием закончил 7-ю Сталинградскую школу лётчиков.

    Г.А. Лобов - участник четырёх войн: Польского похода РККА 1939 года, войны с Финляндией, Великой Отечественной войны и войны в Корее.

    Для Г.А. Лобова ВОВ началась в 4 часа утра 22 июня 1941 г. боем над аэродромом Высоке-Мазовецк (западнее Белостока) и закончилась в мае 1945 г. в Праге. В 1941 году летчик Лобов воевал в небе над Кронштадтом, Ленинградом и Ладожским озером. В 1942-1943 годах Г.А. Лобов совершил около 70 вылетов на обеспечение безопасности полетов транспортных самолетов в блокадный Ленинград, ни потеряв ни одного из них. В этот же период Лобо в был командиром группы прикрытия при еженедельных перелетах руководства Ленинграда на Большую землю и обратно. 25 июля 1944 г. Лобов осуществил штурмовой удар по железнодорожной станции Тильзит - это было первое появление наших летчиков над территорией Германии в дневное время. В Берлинской операции Лобов участвовал в качестве командира 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (7 ГИАД). 8 мая 1945 года вблизи г. Праги, над городом Мельник комдив Лобов сбил Хейнкель-111 - последний из вражеских самолетов, уничтоженных нашими летчиками в ВОВ. Г.А. Лобов прошёл войну с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. без вывода в тыл.

    В 1946 г. Г.А. Лобов закончил курсы усовершенствования командиров авиационных дивизий при Военно-воздушной академии.

    С марта 1951 г. до конца 1952 г. Г.А. Лобов - участник войны в Корее. Сначала он командир 303 истребительной авиационной дивизии (303 ИАД), а с сентября 1951 года Г.А. Лобов - командир 64 истребительного авиационного корпуса (64 ИАК) , т.е. всех советских войск, воевавших в Корее. В октябре 1951 года комкор Лобов сумел воспользоваться просчетами командования противника в результате чего в воздушном сражении, в котором участвовало 270 самолетов, на подходах к аэродрому Намси корпус нанес тяжелейшее поражение стратегической авиации США. В итоге этого сражения руководство США было вынуждено пересмотреть возможности использования B-29, в том числе, в качестве потенциальных носителей атомного оружия. Военные и политические последствия этой победы трудно переоценить.

    Генерал Лобов в 1956 г. с отличием закончил Высшую Военную академию им. К.Е. Ворошилова (академию Генштаба).

    За время участия в боевых действиях Г.А. Лобов сбил в годы войны 15 немецких самолётов лично и 8 в группе, а также 4 американских в Корее. Лобов ни на одной из войн не был сбит.

    В послевоенное время генерал Лобов занимался организацией ПВО Москвы, а впоследствии служил начальником кафедры Военной академии им. М.В. Фрунзе.

    Г.А. Лобов - автор военно-исторических очерков "В небе Северной Кореи" об участии советских войск в войне на Корейском полуострове, опубликованных еще в Советском Союзе.

    С 1955 года по 1994 год Г.А. Лобов в доме № 1 на Кудринской площади.
    Ответить Подписаться