• Руководство Пресненской полиции продолжает поздравлять ветеранов

    Д.Д.Люлин. Старое фото

    Заместитель начальника Отдела МВД России по Пресненскому району подполковник Алексей Платонов совместно с капитаном Натальей Гальцевой посетили одну из легенд Пресненской милиции - Дмитрия Дмитриевича Люлина. Они поздравили ветерана с грядущти юбилеем Победы.

    Д. Д. Люлин родился 7 апреля 1928 года в селе Ольхи Шацкой волости Сасовского уезда Рязанской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области), где окончил восьмилетку. Помнится ветерану, как 22 июня 1941 года он поехал кататься на лошади, а вернувшись в село, увидел плачущих у конторы женщин, от которых узнал, что началась война. Так как многих мужчин забрали на фронт, то приходилось работать в колхозе как полноценному работнику, возили грузы на лошадях на ближайшую станцию, до которой было 40 километров. За участие в трудовом фронте Люлин был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

    На срочную службу призвали в 20 лет – в 1948 году, служил три года в Гвардейской Краснознамённой дивизии имени Калинина. Самое интересное, что за три месяца до призыва Дмитрий Дмитриевич успел жениться и в проекте была уже дочь. А демобилизовавшись, он в 1951 году приехал в Москву и поступил на службу в органы внутренних дел – милиционером в Резервный полк, который «кидали» на чрезвычайные ситуации (то есть это подразделение выполняло функции нынешнего ОМОНа). Через полгода Дмитрий Дмитриевич переходит милиционером в 43 отделение Краснопресненского района.

    Вспоминается, как однажды в связи с частыми кражами из магазина его вместе с участковым уполномоченным посадили в засаду на чердаке здания, расположенного на Шмидтовском проезде. Часто смену задерживали на 3 часа. Жена поначалу пыталась звонить в дежурную часть и узнавала: «Где мой муж, почему не приходит домой?» А ей ответили: «Занят на службе, у нас работа – не шутки, поэтому не звоните, а если с супругом что-то случится, то мы сами вам сообщим об этом». Больше звонков от любимой на работу не поступало.

    Вспоминается, как в марте 1953 года во время похорон Сталина дежурили на Пушкинской площади. Народ шёл прощаться с вождём, было столпотворение, в котором было много погибших. Люлина очень сильно прижали к машине и чуть не придавили – спасло лишь то, что он залез под авто. Это говорит о том, что любовь большей части народа к Сталину была в то время безграничной.

    В 1953-1955 годах Дмитрий Дмитриевич учится в Черниговской средней школе милиции, где вновь попал на казарменное положение, домой отпускали только на выходные. Зато после получения среднего образования диплома по специальности «юрист», всю свою жизнь отдал работе уголовному розыску – вначале работал оперуполномоченным, а далее – начальником отдела уголовного розыска. Возглавляемое им подразделение всегда входило в пятёрку лучших подразделений Москвы.

    Вспоминается, что в Пресненском районе пошла череда квартирных краж, когда в жилище проникали мужчины под видом сотрудников «Мосгаза» и выносили в основном мелкие вещи, не оставляя никаких следов. Но на одной квартире вор прокололся – вынес большущий телевизор – ведь это вещь, которую нельзя было не заметить. Люлин стал обходить квартиру за квартирой, опрашивал всех соседей. И действительно, нашлись несколько свидетелей, которые видели как один мужчина грузил телевизор в самосвал. Дмитрий Дмитриевич стал объезжать все автобазы, где возможно находилось самосвалы, которых по тем временам было не так много и беседовал со всеми водителями – не приходилось ли кому перевозить специфический груз - телевизор. И вскоре удача – он наткнулся на нужного работягу – его как-то в одном дворе, куда он привозил груз, подошёл мужчина и попросил довезти вещи, заплатив за это. Когда он вспомнил, куда он довёз клиента, то выйти на след злоумышленника было делом техники.

    Запомнился и Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года, когда с поста 1-го секретаря ЦК смещали Никиту Хрущёва. К концу рабочего дня всему личному составу объявили: «К начальнику», а тот приказал: «Оставаться на рабочих местах». Руководство боялось, что могут быть стычки и волнения. Уже в 24 часа вновь вызвал начальник ОВД и сообщил: «ЦК снял лысого чёрта», после чего распустили по домам личный состав.

    В 1970 году Люлина назначили начальником ОУР.

    Ему вспоминается эпизод, когда в конце 1970-х годов на Ваганьковском кладбище в кочегарке сожгли начальника бригады могильщиков. Его опознали только по случайно сохранившейся дужке очков, которые носил погибший. В ходе расследования выяснили, что убили рабочие, которых он якобы обделял и не давал подработать, поэтому в конце рабочего дня подловили его и живым выбросили в топку.

    Вспоминается Дмитрию Дмитриевичу случай, как одного фокусника- иллюзиониста обманули три цыганки: одна из которых танцевала, а две остальных обчистили квартиру. Он тогда ещё пристыдил потерпевшего: «Не стыдно самому? На сцене сам обманываешь народ, а в жизни сам оказался обманутым…»

    Практически всю свою сознательную жизни Д.Д.Люлин проработал в уголовном розыске и не жалеет об этом, так как трудились честно, не помышляя даже о том, что за свою работу можно брать взятки или как-то сфальсифицировать материал. На территории, обслуживаемой РУВД находилось четыре отделения, и показатели раскрытия были высокими.

    Ушёл на пенсию он в 1983 году майором. Хочется отметить, что у Дмитрия Дмитриевича очень дружная и большая семья: у него 3 дочери, 7 внуков и 8 правнуков, которые всегда ждут деда в гости. Жаль, что супруга недавно скончалась, но ветерана всегда рады видеть в родном подразделении, куда его приглашают выступить перед личным составом.

    Андрей Объедков

    Поздравление Д.Д. Люлина (1)

    Поздравление Д.Д. Люлина (2)

    Ответить Подписаться