• Протодиакон Андрей Кураев об «Оке Саурона» на башне "Москвы-Сити"

    Накануне российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии «Хоббит», снятой по повести Джона Р. Р. Толкина, на 21-м этаже одной из башен комплекса «Москва-Сити» собираются установить пневмосферу с видеопроекцией «Ока Саурона». Она будет там находиться с 6 вечера 11 декабря до 3 ночи 12-го. Таким оригинальным способом авторы арт-акции решили отдать дань уважения создателям великой киносаги про сказочную страну Средиземье.

    Известный публицист протодиакон Андрей Кураев дал такую оценку проекта:
    – Безусловно «Око Саурона» – это всего лишь арт-объект и не более того, никакой магической силы он не имеет. Но в одном из человеческих миров, в мире "Властелина колец"то всё же символ диктатуры зла. Какой бы то ни было символ зла возносить над городом я бы не советовал. Мало кто знает, что Толкин специально переписал всю книгу, чтобы сауроновское кольцо всевластья (а вместе с ним и Око Саурона) было уничтожено 25 марта, в день Благовещенья, который к тому же совпадал в древней Англии с Пасхой. Еще одна христианская аллюзия: эти артефакты зла не смог осилить даже его любимый герой Фродо. Фродо пал под тяжестью "прелести" кольца. Победил не он, а Промысл Создателя-Илуватара (который реализовался через финальное столкновение двух безумств: Фродо и Горлума). Очень жаль, что организаторы акции решили отметить кинопремьеру, прославляя символ темного начала, а не светлого.
    Тем более некстати это для разговора о сказке про хоббитов. В этой простой детской сказке нет ни Саурона, ни Сарумана. И даже кольцо всевластья мало чем отличается от обычной сказочной "шапки-невидимки". Вряд ли сам Толкиен одобрил, чтобы символом и рекламой этой его сказки стало бы Око Саурона.
    Но как политический символ Око Саурона над Москвой дало бы очень богатую пищу для размышлений и аналогий.

    И далее:

    - Клиническим "патриотам" в сотый раз приходится пояснять: Мордор, Саурон и Саруман в книге Толкиена не имеют никакого отношения к России.
    Мордор на толкиеновской карте действительно находится на востоке. Как Германия находится на восток от Англии. У Англии вообще никогда не было врагов, атаковавших ее с Запада, с океана. Потому для английского писателя более чем естественно помещать своих врагов на востоке.
    Значительная часть “Властелина колец” написана в годы Второй Мировой Войны. Главы из своей новой книги Толкиен посылает на фронт своему сыну. И сын его носит не немецкую форму, а английскую – а, значит, воюет он на стороне России и против Германии. Хотя бы поэтому “Мордор” не может быть символом России!
    Люди Запада всегда помнят, что Саруман был когда-то с ними. И даже при их последней встрече отношение к нему неоднозначно: “Тут не менее десятка рук схватили злодея, вырвали нож и бросили на землю. Сэм выхватил меч. “Стой, Сэм, - остановил его Фродо. – Не убивай его даже теперь. Он ничего мне не сделал. Я не хочу, чтобы он погибал в таком ужасном состоянии духа, как сейчас. Когда-то он был по-настоящему велик. Тогда ничья рука не поднялась бы на него. Теперь он пал, и мы не в силах помочь ему. Но, может быть, он сам сможет найти путь к свету. Я прошу пощадить его".
    Саруман стал предателем. Но с точки зрения англичан СССР если кого и предавал, так это Гитлера, в дружбе с которым он был в 1939-1940, в самые тяжелые для Англии военные годы.
    Город, где живет Саруман – Изенгард - находится в самом центре Средиземья, а не на его востоке (где и в самом деле располагается Мордор).
    В принципе Толкиен возражает против прямолинейно-политического прочитывания своей сказки. Политизацию своей сказки Толкиен характеризует как «чушь», которую нельзя «выплескивать в мою книгу». Так, шведский переводчик «Властелина колец» предположил, что Саурон «по всей видимости» - это Сталин.
    Реакция Толкиена: «Никаких «по всей видимости» тут быть не может. Я категорически отказываюсь признавать подобные «прочтения», они меня просто бесят. Сама ситуация была задумана задолго до русской революции. Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды. То, что Мордор находится на востоке, объясняеятся просто-напросто требованиями географии и сюжета внутри моей «мифологии». Изначально оплот Зла находился (вполне традиционно) на Севере ; но, поскольку он был разрушен и, более того, поглощен морем, потребовалось возвести новую крепость, подальше от валар, эльфов и морской державы Нуменор».
    В предисловии к американскому изданию “Властелина Колец” (1955) Толкиен пишет, что будь война за Кольцо аллегорическим изображением Второй Мировой Войны (что, подчеркивает он, - не так), то “Кольцо непременно было бы присвоено и затем использовано против Саурона; Саурон не обратился бы в ничто, но был бы порабощен. Саруман, оставшись без Кольца, благодаря общей неразберихе и предательствам отыскал бы в Мордоре недостающие звенья к своим изысканиям и спустя небольшое время сам сделал бы Великое Кольцо, с с помощью которого бросил бы вызов новому самодержавному властителю Средиземья”.
    Ответить Подписаться