• Интервью с военкомом Пресни

    Ясников Андрей Геннадьевич


    Беседа с начальником отдела Военного комиссариата г. Москвы по Тверскому району ЦАО г. Москвы Андреем Ясниковым (отдел объединяет районы Пресненский, Арбат, Мещанский, Пресненский и Тверской),
    - Андрей Геннадьевич, расскажите, как проходит осенний призыв 2014 года, если ли какие особенности в этом призыве?
    - Призывная осенняя кампания 2014 года проходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О призыве в октябре-декабре 2014 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». С 1 октября на базе отдела начали свою работу призывные комиссии районов: Арбат, Мещанский, Пресненский и Тверской.
    К числу особенностей этого призыва могу отнести следующие моменты:
    Во-первых, Вооруженные Силы Российской Федерации в настоящее время будут комплектоваться гражданами, срок службы которых будет составлять 1 год или 2 года, если молодой человек имеет высшее образование и изъявил желание заключить контракт.
    Во-вторых, с осени 2014 года в вузах, имеющих военные кафедры, начата реализация новой системы военной подготовки студентов.
    В-третьих, внесены изменения в действующее законодательство, определяющее порядок и условия признания гражданина, достигнувшего 27 летнего возраста, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
    - Как долго будет проводиться призыв граждан на военную службу?
    - На основании действующего законодательства и Указа Президента призыв проводится с 1 октября по 31 декабря.
    - Скажите, где сейчас проходят службу призывники?
    - Практически во всех видах и родах Вооруженных Сил и других силовых структурах.
    Что касается территориальности, то, как правило, ребята направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа, сформированного из двух бывших - Московского и Ленинградского.
    - А что вы учитываете при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?
    - Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию.
    Кстати, в ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, внутренних дел, службы занятости, родители ребят, которые уже проходят службу.
    Призывная комиссия в соответствии с законом в отношении призывника выносит одно из решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную. Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо срочной военной службы по призыву.
    Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то учитываются многие факторы. К основным могу отнести: степень годности по состоянию здоровья; образование; семейное положение; результаты профотбора; наличие военно-учетной специальности; спортивных разрядов; желание призывника, наконец.
    Хотелось бы отметить, что заметно выросло число призывников с высшим образованием.
    - Изменятся ли требования к состоянию здоровья призывников в предстоящей призывной кампании?
    - При проведении весеннего 2014 года призыва граждан на военную службу требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, не изменятся.
    Начиная с весенней призывной кампании 2014 года медицинское освидетельствование проводится в соответствии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 г. № 565, вступившего в силу с 1.01.2014 г. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы.
    - Учитывается ли личное желание гражданина при призыве на военную службу проходить службу в том или ином виде, роде войск?
    - В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, овладевшие сложной военно-учетной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе)
    В настоящее время подготовка по военно-учетным специальностям осуществляется в образовательных учреждениях ДОСААФ России по направлениям военных комиссариатов.
    - Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время? Были ли какие изменения в последнее время?
    Статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определены следующие виды отсрочек от призыва на военную службу:
    - по состоянию здоровья;
    - по профессиональной деятельности;
    - по семейному положению;
    - для получения образования;
    - на основании указов Президента Российской Федерации.
    В 2013 году произошли некоторые изменения в этом вопросе.
    В связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уточнен порядок предоставления отсрочек гражданам, получающим образование:
    - исключается требование государственной аккредитации вузов, вместо этого вводится требование государственной аккредитации образовательных программ;
    - предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся в имеющих лицензию духовных образовательных организациях (по программам подготовки служителей и религиозного персонала);
    - предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся на подготовительных отделениях вузов за счет средств федерального бюджета (дети-сироты, граждане, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей);
    - отсрочка гражданам, обучающимся по программам среднего (общего) образования (т.е. ученикам школ) теперь предоставляется не свыше сроков получения среднего общего образования (ранее было – до достижения 20-летнего возраста).
    - Как будут призываться на военную службу студенты государственных и коммерческих вузов, прошедшие подготовку на военных кафедрах и не имеющих таковой подготовки? Будут ли предоставляться отсрочки студентам до завершения обучения?
    - С осени 2014 года в вузах, имеющих военные кафедры, начата реализация новой системы военной подготовки студентов. Наряду с офицерами запаса на военных кафедрах вузов, начиная со 2-го курса, будут обучаться студенты по военно-учетным программам сержантов и солдат запаса, в том числе по родственным тем гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.
    Срок военной подготовки студентов во время обучения в вузе будет зависеть от того, какую специальность - солдата, сержанта или офицера - он будет получать. Программа подготовки офицеров запаса - 2,5 года, сержантов запаса - 2 года, солдат запаса - 1,5 года. После этого студенты направляются на учебные сборы сроком до 3 месяцев на базе воинских частей для всех категорий. По окончании учебного заведения и завершении подготовки по военно-учётной специальности выпускники будут переданы в запас Вооружённых сил Российской Федерации без прохождения военной службы по призыву.
    - Что ждет граждан, достигших 27 летнего возраста и не прошедших военную службу?
    - На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 20.05.2014 г. № 465 «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» призывными комиссиями при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным законом) будут выноситься заключения о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, при этом они будут лишены права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы. А в военный билет будет внесена соответствующая запись.
    - Будут ли подлежать призыву на военную службу граждане, не достигшие 27–летнего возраста, прошедшие военную службу в других государствах, при получении гражданства Российской Федерации?
    - С получением гражданства человек приобретает как права, так и обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
    В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане Российской Федерации от 18 до 27 лет подлежат призыву на военную службу.
    При этом в соответствии со статьей 23 этого закона начиная с осени этого года освобождаются от призыва только граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, если это предусмотрено международными договорами (в настоящее время имеются только с Таджикистаном и Туркменистаном).
    Другие граждане подлежат призыву на общих основаниях.
    - Какие пособия предусмотрены семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющему ребенка?
    - В настоящее время беременным и имеющим ребенка женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву выплачиваются следующие государственные пособия:
    - единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 20725,60 рублей;
    - ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 8882,4 рубля.
    Кроме того, они имеют право на другие пособия.
    - Каков порядок действий призывника и его родителей в случае несогласия с решением призывной комиссии?
    - В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона
    «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.
    - Андрей Геннадьевич, и в заключение, что бы вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?
    - В настоящее время ситуация с призывом граждан на военную службу кардинально изменилась. Не скрою, что несколько лет назад мы испытывали определенные трудности с призывом граждан, теперь же все больше молодых людей, самостоятельно приходят в военкомат и обращаются с просьбой направить их на службу. Это во многом связано и с повышением престижа военной службы по призыву, желанием ребят отдать воинский долг и получить ряд льгот при продолжении образования и в значительной мере расширить свои возможности при трудоустройстве, в том числе и повысить уровень заработной платы. Сейчас, совсем не редкость, когда после третьего или четвертого курса ребята берут академический отпуск, идут служить 12 месяцев, а потом продолжают обучение в вузе и по его окончании уже вплотную занимаются своим трудоустройством. Тем более, что служба в армии им дает не только ряд льгот, но и большой жизненный опыт.
    Поэтому хочу обратиться к молодым людям, определившимся в своем желании служить: мы можем помочь вам выбрать место службы с учетом имеющейся специальности, вида и рода войск и так далее, направить в автошколу, по окончанию которой, получив водительское удостоверение, у вас будет возможность совершенствовать свое водительское мастерство в армии. Для этого нужно только одно – придти к нам в военкомат заранее.

    Ответить Подписаться