• Компания «Приоритет» снесла особняк архитектора Соколова

    2014.05.31 Здесь был особняк архитектора Соколова. Фото Игоря Афанасьева


    Компания «Приоритет» снесла 130-летний особняк архитектора Соколова в Электрическом переулке на Пресне

    Рассказывает Игорь Афанасьев, издатель сайта "Пресня и Мы":

    31.05.14 г. я ходил фотографировать груду битых кирпичей – это всё что осталось от симпатичного особняка архитектора Соколова. Построенный по уникальному проекту, особняк украшал Электрический переулок 130 лет, но был варварски уничтожен с разрешения властей Москвы.

    Утраты, утраты, утраты...

    Вид особняка архитектора С.В.Соколова в 2006 году. Автор фото Анна Чарина.
    Автор фото не известен.
    Этот ужас построит оффшорная компания «Приоритет» на месте уничтоженного особняка С.В.Соколова.
    Электри́ческий переулок — расположен между Средним Тишинским переулком и улицей Грузинский Вал. В 19-м веке — Электри́ческий переулок назвали Соколовским переулком.

    Современное неудачное название переулку дали неугомонные большевики в 1925 году из-за какой-то электросиловой установки завода «Тизприбор».

    Старое название переулка - «Соколовский» произошло, как это часто бывало до революции, от фамилии владельца: в 1818 году ямщики Тверской ямской слободы продали большой участок незастроенной земли коллежской асессорше Соколовой. Термин «коллежская асессорша» Соколова означает, что Соколова была вдовой чиновника – коллежского асессора Соколова. Согласно «Табели о рангах», до 1884 года этот чин соответствовал чину майора.

    В 1876 году однофамилец коллежского асессора Соколова - архитектор С.В.Соколов купил в целях рекламы участок в Соколовском переулке, чтобы клиенты архитектора думали, что переулок назван в его честь. Особняк из кирпича Сергей Владимирович Соколов построил в 1884 году. Над входом был картуш с изображением обвитых ветвями циркуля и линейки – символ строительной и архитектурной профессий.

    ...Неведомыми путями особняк Соколова оказался в собственности фирмы «Приоритет», одним из владельцев которого является известный ресторатор Михаил Гохнер.

    Если прочитать статью, то там есть вызывающая возмущения фраза: «Городские чиновники приняли такое решение (на снос) из-за крайне ветхого состояния объекта. «Сегодня это развалины и руины, которые уже ни для чего не пригодны», — заявил на заседании зам.руководителя Мосгорнаследия Алексей Емельянов.»

    Чиновник Емельянов лжёт, кирпичное здание было крепкое (имеется много фото) и ещё бы 200 лет стояло, только задняя стена особняка было разрушена стараниями новых владельцев здания – они подрубили стену отбойными молотками в 2013 г.

    Да, есть в Москве департамент Культурного наследия, который с необыкновенной лёгкостью даёт разрешения на снос дореволюционных зданий. Список утрат огромный. Не зря комиссия при этом департаменте получила народное название - «сносная комиссия».

    Вдвойне обидно, потому, что в Электрическом переулке почти все здания были дореволюционной постройки, теперь на месте особняка Соколова вырастет жуткое здание гостиницы, которое никак не согласуется с архитектурным обликом переулка, что говорит о низком профессиональном уровне служб Главного архитектора Москвы.

    В Москве всё на благо строительного бизнеса! Строителям дай волю, они Кремль снесут и застроят его своим коробками. А депутаты, что? Стараниями Лужкова депутаты имеют ничтожные полномочия.

    Особняк Соколова зорко стерегла общественность Пресни во главе с муниципальным депутатом Еленой Ткач. Было множество статей, например, 10.03.14 г. на эту тему была опубликована статья члена «Архнадзора» А. Сивицкой. Бесполезно!

    Снесли здание 29.05.14 г. Начался снос в 8:00, вскоре приехали депутаты Е.Ткач, А.Андрева, общественность Пресни и попытались остановить снос. Тщетно, в 16:00 приехал автобус с ЧОПовцами (?) и депутатов на руках вынесли с площадки, а обычных граждан увезла в участок пресненская полиция. Со слов депутата Е.Ткач, при сносе особняка присутствовал лично Михаил Гохнер, он руководил сносом. Позор ему!

    Давая многочисленные разрешения на снос дореволюционных зданий, городские власти безвозвратно уродуют архитектурный облик Москвы, нанося урон архитектурной привлекательности Москвы, как туристического объекта, тем самым нанося удар по будущим доходам бюджета от туризма. Ведь туристы едут смотреть в Москве не крупнопанельные дома!

    31.05.14 г. я наблюдал на месте особняка Соколова кучи битого кирпича. У входа на площадку дежурили трое двухметровых кавказцев в футболках, видимо силовое прикрытие стройки…


    P.S.

    Интересное заявление сделал зам. Генпрокурора С.Зайцев в 2013 году:

    «В принятии неотложных мер по спасению от разрушения нуждаются 70% памятников истории и культуры, в основном жилой архитектуры, находящихся в муниципальной собственности», – сообщил заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев.

    По его словам, очень важно сохранить и передать потомкам самобытность многовековой и многонациональной российской истории, а это «неразрывно связано наведением порядка, как ни странно, в системе ЖКХ, ведь состояние наших домов, улиц, дворов, скверов побуждает граждан бережно относиться к своему наследию».

    «К сожалению, уже много памятников утрачено либо находится под угрозой уничтожения в силу недостаточной охраны и нарушения действующего законодательства. Ценность многих памятников значительно снижена, происходит массовое сокращение числа подлинных памятников путем замены на копии из современных стройматериалов», – рассказал Сергей Зайцев.

    На его взгляд, пришло время принять все необходимые меры по сохранению многовековой истории России. По мнению прокурора, именно благодаря принципиальной позиции прокуроров может начаться большая, созидательная, комплексная работа по восстановлению, сохранению памятников и в целом в наведении порядка в этой сфере.

    «Прокурорам необходимо обратить особое внимание на наличие охранной документации, разрешений, согласований на проекты и проведение строительных, земляных работ, передачу объектов в собственность, аренду, безвозмездное пользование», – пояснил он.

    Сергей Зайцев поручил прокурорам закончить инвентаризацию всех объектов культурного наследия, предусматривающую уточнение реквизитов памятников, а также их пользователей, установление объектов, утраченных под воздействием природных и антропогенных факторов, ошибочно отнесенных к памятникам истории и культуры, находящихся под угрозой разрушения и требующие мер по их сохранению, утратившие историко-культурное значение.
    Ответить Подписаться