• На Пресне открыт памятник польской участнице Сопротивления


    2014 Памятник Ирене Сендлер



    Первый в мире памятник полячке Ирене Сендлер, спасшей в годы II мировой войны из Варшавского гетто 2,5 тысячи детей, открылся 11 мая 2014 г. на Пресне, на территории семейного тематического парка "Мастерславль" (м. "Выставочная"). Торжественная церемония открытия прошла в дни празднования окончания войны в канун годовщины смерти польской Праведницы народов мира (такое звание ей присвоено в Израиле) с участием спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
    Памятник изображает Ирену Сендлер в полный рост, в форме сотрудницы Варшавского управления здравоохранения. В руках ее - букет цветов как символ мира. За спиной – памятная стела, на которой выбито краткое описание её подвига, а также рельеф с изображением спасенных ею детей.
    Автор памятника – скульптор Андрей Плиев.

    Ирена Сендлер (1910-2008) – участница Польского движения сопротивления Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри. Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей и прятала их списки к в стеклянной бутылке, закапывавшейся в саду у подруги. 20 октября 1943 года арестована и приговорена к смерти, однако была спасена в результате подкупа охранников. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. После войны Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала в центральный комитет евреев в Польше. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Позже значительную их часть переправили в Палестину, и в конце концов в Израиль. После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за её сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. В 2003 награждена Орденом Белого орла. В 2007 польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули её кандидатуру на Нобелевскую премию мира, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору за деятельность в области изучения глобального потепления. О Сендлер снят фильм, написаны песни, её портрет помещён на серебряных монетах Польских Праведников народов мира, однако до сих пор ей нигде не был поставлен памятник.
    Ответить Подписаться