• 20 апреля в Белом зале Музея Булгакова: "Багровый остров". Портрет одного спектакля

    Багровый остров


    20 апреля 2014 г. в 18:00 в Белом зале Музея М. А. Булгакова откроется выставка "Багровый остров. Портрет одного спектакля"

    Это совместный проект Музея М. А. Булгакова с Театральным музеем имени А. А. Бахрушина, посвященный постановке пьесы М. А. Булгакова в Камерном театре в 1928 году. Это единственный опыт сотрудничества Михаила Булгакова с авангардным театром А. Я. Таирова.
    Пьеса «Багровый остров», и сегодня менее известная, чем «Дни Турбиных» или «Кабала святош», имела все шансы остаться так и не поставленной при жизни автора. Сатирическая пьеса-фельетон, пьеса о пьесе, в гротескных жюль-верновских декорациях критикующая современный Булгакову театр, – клубок взаимоотношений драматурга, труппы, театральной администрации и органов советской цензуры. В сущности, это было первое драматическое обращение к теме свободы слова и конформизма в советском театре.
    После того как пьеса полтора года пролежала «на полке» Главреперткома, разрешение на постановку стало неожиданным даже для самого Булгакова. До сих пор остаётся загадкой, благодаря чьему таинственному покровительству «Багровый остров» увидел свет и продержался под огнем жесточайшей критики более 60-ти представлений, прежде чем пополнить список запрещенных произведений Булгакова.
    В основе выставки – уникальная находка, сделанная научными сотрудниками Бахрушинского музея в процессе изучения архива Камерного театра (архив стал частью коллекции ГЦТМ еще в 1949 году), а именно 19 силуэтных портретов артистов и авторов спектакля, в том числе малоизвестные прижизненные портреты М. А. Булгакова и А. Я. Таирова. Вырезанные «с натуры» силуэты были выполнены Н. В. Хлебниковой в начале 1929 года, а портрет Булгакова - летом 1928 года. Работы предоставлены ГЦТМ им. Бахрушина и предстанут перед зрителем впервые.
    Историю постановки, критики, разрешения и запрещения спектакля помогут рассказать редкие архивные материалы: документы, фотографии, журналы и газеты того времени.
    Адрес музея: Б. Садовая ул., д. 10, квартира 50.
    Ответить Подписаться