• Дмитриев Владимир Михайлович. Старое фото

    О председателе Совета ветеранов Отдела МВД России по Пресненскому району подполковнике Владимире Дмитриеве рассказывает Андрей Объедков.

    Вся сознательная жизнь Владимира Михайловича Дмитриева неразрывно связана с органами правопорядка Пресни. А родился он 10 мая 1960 года в селе Губино Сызранского района Самарской области. В 1979 году окончил Сызранское медицинское училище и сразу был призван служить в пограничные войска. Его погранотряд дислоцировался на Забайкайльской погранзаставе на границе СССР с Китаем. Уволившись в запас через два года – с 5 августа 1981 года пришёл служить в 11 отделение милиции Краснопресненского РУВД милиционером-кинологом. В отделении был питомник, состоящий из пяти собак, и отдалённые территории района патрулировали с собаками – в этой должности он прослужил более десяти лет – вплоть до 1994 года, когда его назначили на офицерскую должность – инспектором службы ППС.

    Вспоминается Владимиру Дмитриевичу, как в 1986 году задержали троих подростков за изнасилование. На улице тогда трое парней познакомились с девушкой, завели её в подъезд, где пытались начать своё непристойное дело, но потерпевшая стала кричать. Тогда вышли жильцы и стали ругаться, пришлось насильникам убраться на улицу и завести жертву в кусты. Кто-то позвонил в милицию и наряд патрульно-постовой службы направили на происшествие. Свидетелем насилия стал старичок, проходивший мимо, и пытавшийся задержать одного из злоумышленников, но тот прижал пожилого человека палкой к горлу, после чего ударил этой же палкой прибывшего на место происшествия В.Д.Дмитриева. Один из злоумышленников после этого стали убегать, а один перелезать через забор. Владимир Дмитриевич достал пистолет и сделал предупредительный выстрел в воздух, после чего задержал злоумышленников и доставил в отдел милиции. Но в конце концов потерпевшая не стала писать заявление об изнасиловании, так как ей стало стыдно - ведь все бы узнали о таком позоре, а виновных судили за сопротивление представителю власти.

    Много приходилось раскрывать ему и хищения аккумуляторов с автомашин, стоявших на улице, попытки краж из квартир, расположенных на 1 этаже. Дмитриев отмечает, что в 1980-е годы была большая профилактика преступлений из-за того, что на территорию выходило большое количество нарядов патрульно-постовой службы. Например, Пресненскому РУВД подчинялось 4 отделения: 11, 23, 43, 88 и на территории каждого дежурило по 15 милиционеров ППС, не считая нарядов вневедомственной охраны и сотрудников медвытрезвителя. Каждый наряд дежурил друг от друга в зоне досягаемости сигнала свистка и в случае необходимости милиционер мог подоспеть на помощь товарищам. Да и прохожий, видя, что на улице дежуритсотрудник органов внутренних дел, чувствовал себя спокойней. А сейчас всю большую территорию Пресненского района обслуживает один ОМВД и каждую смену выходит несколько экипажей, а пеших патрулей практически нет, так как сокращен штат Отдела.

    Навсегда Владимиру Дмитриевичу запомнился день 21 августа 1993 года. Это был воскресный день, когда на пульт вневедомственной охраны поступил звонок с адреса: улица Зоологическая, д. 1, но в трубку ничего не говорили. Дежурным всё-таки по адресу направил экипаж, который был расстрелян из автомата неизвестными, находившимися в здании. Жильцы близлежащих домов, которые слышали выстрелы, позвонили в 11 отделение милиции, находившейся неподалёку. На место происшествия был послан ещё один экипаж, в составе которого был инспектор службы ГНР лейтенант В.Д.Дмитриев. Он тогда заметил, что милиционеры ещё живы и из-под огня выносил с товарищами троих раненных сослуживцев, которых направили в больницу. Но один из них – В.И.Толоконников вскоре скончался. Его посмертно наградили орденом «За личное мужество». А на место происшествия вызвали группу захвата, которая сумела задержать 4 бандитов на месте. Ещё трое сумели сбежать: один из них был задержан ночью, а двое более чем через год в Московской области при совершении других преступлений. Кстати, именно по инициативе Дмитриева в августе 2013 года на здании была открыта мемориальная доска погибшим сотрудникам.

    А чуть позже – 3 и 4 октября 1993 года Дмитриеву приходилось дежурить у Белого Дома, который находится на территории Пресненского района, где приходилось оказывать помощь раненым. Именно его экипаж вытащил из-под обстрела 11 пострадавших. Приходило сюда и много глазеющих, которых приходилось отговаривать, чтобы они уходили. Вспоминается Дмитриеву, что по многим адресам сидели снайперы, которые стреляли по людям, а именно : в доме № 9 на улице 1905 года, в доме № 11 на улице Красной Пресни, в доме № 1 на улице Конюшковской. Все эти дома, да и многие другие приходилось зачищать.

    Вскоре Владимира Дмитриевича назначают командиром роты ППС. Именно под его руководством в патрульно-постовой службе регулярно организуется учёба милиционеров уголовному законодательству. Следователи и дознаватели на каждом разводе проводили небольшие лекции как правильно оформлять материал по задержаниям. После этого возглавляемое Дмитриевым подразделение было лидером по раскрытию преступлений.

    Как-то в 2005 году командир роты ППС шёл на обед и видит, как по улице бегут два мужика, а за ними – с криками женщина. Естественно было понятно, что что-то случилось, поэтому задержал их. Отдышавшись, пострадавшая рассказала, что она является хозяйкой кафе, расположенном на 1 этаже жилого дома и увидела случайно в окно, как в подъезд зашли подозрительные мужчины. После этого она решила проверить эту ситуацию и зашла в подъезд, а как раз из её же квартиры, расположенной на 2 этаже уже выходят эти же мужчины с вещами…

    Как-то ночью в ОВД поступил вызов, что в квартире нумизмата на Большом Тишинском переулке совершатся квартирная кража. На место происшествия незамедлительно выехал экипаж Подъехавшие сотрудники милиции видели в ограбляемой квартире свет фонариков – значит воры ещё на месте. Но когда они стали заходили в подъезд, то спускавшиеся воры увидели их и потихоньку поднялись наверх. В одном из незакрытых «тамбуров» (специальные отсеки на лестничной площадке, которые отгораживают владельцы 2 или 3 квартир, чтобы ставить там свою обувь и другие вещи) спрятались в коробке. Милиционеры, проверив квартиру, злоумышленников не обнаружили – но ведь и скрыться же они не могли, так как выход был перекрыт. Пришлось обзванивать каждую квартиру и спрашивать – нет ли у них посторонних людей. Когда стражи порядка поднялись до 6 этажа, то обнаружили злоумышленников.

    Обидно было В.М.Дмитриеву, когда на его подчинённых были незаслуженные нападки. Примером тому один эпизод, описанный в одном из номеров «Новой газеты». А на самом деле ситуация разворачивалась так. В одной семье был парень крупного телосложения ростом примерно 180 см. Когда выпивал – начинал сильно буянить. В очередной раз зимой он оделся и в различные места одежды засунул ножи и пошёл на улицу. Мать, испугавшись за сына, пошла за ним попятам. Как раз этот нетрезвый парень попал в поле зрения наряда ППС, который подошёл к нему проверить документы, а парень начал драться. Сотрудники милиции стали задерживать нарушителя, а мать подняла шум, что милиционеры беспредлельничают. Вокруг собралась толпа прохожих, среди глазеющих оказалась и корреспондент «Новой газеты», которая по этому поводу написала статью, что с улицы забирают ни в чём неповинных людей. Только забыла казать, что когда парня доставили в ОВД, то изъяли 6 ножей, один из них он успел воспользоваться и ударил в плечо милиционеру. Хорошо, что в этот момент в Отделе была прокурорская проверка и сотрудники надзирающего органа сами видели эту ситуацию.

    Вскоре Дмитриева назначают заместителем начальника ОВД по Пресненскому району г. Москвы по работе с личным составом, где он получил звание подполковника, а в 2011 году ушёл в отставку. Но как я уже сказал, отдыхать ему практически не приходится. Он практически сразу был избран председателем Совета ветеранов, где много сил уделяет бывшим коллегам, регулярно поздравляет с праздниками. Сейчас он оформил в ОМВД «красный уголок», где своими руками сделал несколько стендов: один с фотографиями информацией о бывших начальниках ОВД, с фотографиями из жизни Отдела и т.д.

    Дмитриев Владимир Михайлович


    Ответить Подписаться