• На Пресне можно бесплатно заказать и получить Универсальную электронную карту и картридер для неё

    Картридер


    При оформлении заявки на Универсальную электронную карту гражданам России дарят китайский картридер ACR38U-I1.
    Для начала: не путайте «Электронную карту москвича» с «Универсальной электронной картой». «Электронная карта москвича» - это чисто московский проект и касается он пенсионеров, беременных, субсидий по оплате ЖКХ и прочих льгот (см.: www.soccard.ru ).

    Создание «Универсальной электронной карты» (далее УЭК) предусмотрено законом №210-ФЗ от 27.07. 10 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Универсальная электронная карта — это единый федеральный стандарт.

    УЭК придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты России, а также заменит: полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие документы. С помощью УЭК можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, коммерческие услуги (билеты, связь, покупки в магазине), банковские услуги, сервис электронной подписи и др. УЭК обеспечивают электронный доступ к государственным и коммерческим услугам в области:
    • медицинской помощи;
    • социального обеспечения;
    • транспорта;
    • налогообложения;
    • оплаты пошлин и штрафов и др.
    • УЭК будет содержать в себе медицинский полис нового образца и нет смысла обращаться за получением полиса нового образца не имея на руках УЭК.
    Получение карты и ее использование для получения государственных услуг бесплатно для граждан РФ.

    Для получения универсальной электронной карты гражданин лично обращается в пункт приема заявлений. Таких пунктов в Москве очень мало, но один из них находится в отделении сбербанк: ул. Б.Грузинская 37 – это на Пресне.

    Для оформления заявления на получение карты гражданин должен предъявить паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования. Сотрудник распечатывает заявление на бумажном носителе, и гражданин заверяет их подписью. При оформлении, в пункте приема заявлений производится фотографирование граждан.

    При заполнении заявления на выдачу УЭК гражданин может самостоятельно выбрать банк из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией. Счет гражданина в выбранном банке будет привязан к карте. Стоимость обслуживания карты УЭК и размеры комиссий при операциях с денежными средствами определяется тарифами банка, в котором вы хотите открыть счет. С помощью УЭК можно будет получить полный набор банковских услуг в соответствии с тарифной политикой выбранного Вами банка.

    Всем известны западные платёжные системы VISA и MasterCard. Американская платёжная система VISA не позволяет клиенту блокировать незащищённые платежи, для проведения которых достаточно ввода публичных данных карты. При оплате в интернете по картам Visa Classic по следующим данным: номер карты, имя владельца, срок действия карты, CVV2 код, система VISA не может гарантированно установить, что оплату совершает законный владелец карты, однако сама транзакция признается законной.

    УЭК работает только в отечественной системе под названием «ПРО100» — это коммерческое название платёжной системы «Универсальная электронная карта». Расчетный центр УЭК — ОАО «Сбербанк России». Важно: в отличие от VISA и MasterCard, платежи через ПРО100 осуществляются в процессинговых центрах расположенных на территории России, потому информация о платежах не выводятся за рубеж.

    По состоянию на январь 2013 г. прием карт УЭК для оплаты осуществляется в более чем 99 тыс. торговых организаций, находящихся на обслуживании в «Сбербанке», и их количество растет. С помощью УЭК можно расплатиться в магазинах Х5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), салонах связи «Мегафон», МТС, в «Евросети» и «Связном», магазинах «Эльдорадо», MediaMarkt и др.

    Отечественный микропроцессорный чип встроенный в УЭК, обладает внушительной перезаписываемой памятью (ППЗУ) - не менее 72 кбайт. Это позволило реализовать в чипе отечественные и иностранные способы (стандарты) криптозащиты, причём не только программными методами, но и аппаратными!

    Кроме того, в чипе карты хранится информация о СНИЛСе владельца, ИНН, номер медицинского полиса, транспортные услуги, и др, что приближает УЭК к электронному паспорту.

    В конверте идущим с УЭК, есть 4 PIN-кода:
    • ИД. ПИН1: хххх — используется для идентификации личности при получении гос.услуг.
    • ИД. ПИН2: хххххх — используется для подписания документов электронной подписью.
    • ИД. КРП: хххххххх — используется в случае необходимости сменить ПИН1 или ПИН2, а также для их разблокировки карты.
    • Банк. ПИН: хххх — используется в банковском приложении.
    • В целом, УЭК – это полезная вещь… без которой можно пока обойтись.

    Тогда зачем мне понадобилась эта карта ?

    Отвечаю: ради использования УЭК в качестве проездного билета в метро. Кроме того, старые медицинские полисы (зеленые пластиковые карты) действуют до конца 2013 г. и их будут заменять. Как раз в УЭК внесут номер мед.полиса.

    На проект УЭК уже затрачены миллиарды бюджетных рублей, но я привык, что нередко всё, что организуют чиновники в нашей стране выливается в мучения для граждан. Так оно и получилось.

    На днях, для оформления карты я отправился в отделение Сбербанка на ул. Большая Грузинская 37. Захожу, народа много. Подхожу к терминалу для получения талона очереди. Ищу пункт «Получение УЭК»… нет такого пункта! Ладно, нажимаю пункт «Получение банковских крат» и получаю талон. Кручу головой и наконец замечаю в конце зала окно №3 с надписью «Оформление Универсальных электронных карт». Вскоре информационное табло информирует меня, что надо подойти в 5-е окно, откуда меня сотрудник банка посылают в 3-е окно. Выясняется, что для оформления УЭК существует живая очередь. Занимаю эту очередь.

    Наконец подошла моя очередь и оформление моей карты заняло аж 20 минут! Большая часть этого времени ушло на моё фотографирование. Фотографируют девушки-операционистки прямо в зале (!) на миниатюрную USB-камеру с руки, т.к. штатива нет. Получается у них плохо: сначала фотографировала одна сотрудница – не получилось, потом другая. Похоже, что никто толком их не обучал фотографировать.

    В итоге, вручили мне бумажку с номером моего заявления. На этой бумаге указан сайт, где по этому номеру можно узнать готовность карты – www.uec.mos.ru. Причём, название этого сайта напечатано шрифтом высотой 1 мм ! Вот может кто-либо из чиновников мне объяснить причину использования столь мелкого шрифта?

    Ещё мне сразу вручили картридер для карты, в качестве подарка. Такой китайский картридер ACR38U-I1 стоит 590 руб (см. www.karta-uec.ru ). С сентября решили бесплатно выдать 50 000 картридеров! С чего вдруг у нашего государства прорезалась какая забота о гражданах, подумал я и пошёл домой.

    Да, мой скептис был не напрасен. После втыкания USB шнура картридера в компьютер быстро установился драйвер и бодро замигал зелёный светодиод. Всё, на этом все удобства закончились. К картридеру мне выдали инструкцию на 2-х страницах в которой… не было никакой инструкции по инсталляции устройства.

    Пришлось заняться поисками в интернете. Выяснилось, что инсталляция и регистрация картридера сложна. На сайте www.uecard.ru/for-citizens/aktsiya/ надо скачать две PDF инструкции на 15-ти страницах!

    Если кратко, то сначала надо сделать авторизацию на сайте www.cryptopro.ru/products/fkc/kriptopro-csp-uec/getwithplugin и скачать оттуда криптографический софт «КриптоПро УЭК CSP» (КриптоПро CSP 3.6.1 исп.8 совместно с Browser plug-in). Версия 1.5.1306». Туда входит сам КриптоПро CSP и специальный плагин для браузера.

    В процессе установки скаченного софта программа потребует сгенерировать случайное число, для чего следует беспорядочно нажимать на кнопки и водить мышкой.

    Потом нужно будет установить личный сертификат с УЭК в хранилище сертификатов и т.п. Гражданам выдаются сертификаты непосредственно на УЭК, в которых встроена лицензия на КриптоПро УЭК CSP. Срок ее действия ограничивается сроком действия сертификата.

    Потом, нужно скачать с сайта uecard.cryptopro.ru/cauec.p7b и установить «корневой сертификат» Удостоверяющего Центра УЭК в хранилище Доверенные корневые центры сертификации, и др.

    Потом можно пройти регистрацию на портале Госуслуг: www.gosuslugi.ru

    В общем, занятие не для слабонервных. Для чего нужна вся эта возня с подарочным картридером? Катридер позволяет заходить на сайт Госуслуг и оплачивать с помощью УЭК налоги и штрафы, если на УЭК предварительно положить деньги.

    Однако, доступ к порталу Госуслуг многие граждане и так имеют по обычному логину и паролю. А оплачивать штрафы, налоги и прочие услуги можно через любой банк.

    УЭК имеет полезную функцию электронной подписи, но на сайте Госуслуг имеется ничтожное количество услуг, где можно применить электронную подпись.

    Я сомневаюсь, что гражданам понравится непростая возня с инсталляцией картридера.

    Вывод: хорошая идея с Универсальной Электронной Картой на практике оказалась неважно организованным мероприятием со стороны государства и исполнителей.

    Игорь Афанасьев, "Пресня и Мы"
    Ответить Подписаться