• Сотрудники ОВД «Пресненский» опять отличились во время выборов

    Игорь Афанасьев: "Сотрудники ОВД «Пресненский» опять отличились во время выборов"

    Я не пропускаю выборы и 8.09.13 г. пошёл голосовать в «родной» участковый избирательный участок (УИК) №96, что находится в музыкальной школе им. Лядова (ул. 1905 года, дом 8). Всегда беру с собой фотоаппарат, тем более, что избирательное законодательство это не запрещает.

    Транспарант-растяжка УИК-96. С близкого расстояния мне его не разрешили сфотографировать сотрудники ОВД Пресненский


    Подхожу к школе и фотографирую официальный транспарант УИКа на ограде школы с дальнего расстояния. На транспаранте красного цвета было написано «Избирательный участок №96». Такой броский, удачный транспарант, на мой взгляд. В прошлые годы аналогичное было хуже по качеству. Подхожу ближе и пытаюсь сделать ещё один снимок транспаранта с близкого расстоянии.

    Тут началось нечто невообразимое!

    Ко мне подходят четверо (!) полицейских и двое из них начинают требовать, чтобы я прекратил фотографировать транспарант. Я в шоке и бормочу: «Не понял. Что? Почему нельзя? Вообще-то я на тротуаре нахожусь и впервые слышу, что нельзя фотографировать забор, на котором находится транспарант УИка...». Ответов по существу не получаю, зато у меня требуют документы.

    Предъявляю старшему сержанту удостоверение члена ОПОП (общественный пункт охраны порядка). Ст.сержант изучает моё удостоверение и говорит: «Ну и что, что вы член ОПОП ! Всё равно тут фотографировать нельзя». ;(

    Тут я наконец прихожу в себя и прошу его представиться. Он отвечает: «Иванов». Также представился ст.л-т К.Романенко, местный участковый, который активно помогал Иванову в объяснении того, что я не имею право фотографировать забор школы. Диалог был замечательный: «…нельзя фотографировать во избежание провокаций… Может вы чеченский террорист! И т.п.». Спрашиваю: «Я похож на чеченца?»

    «Ладно, говорю, вообще-то - это мой избирательный участок и я пришёл сюда голосовать». И пошёл через калитку к школе.

    Раздосадованный тем, что мне не удалось толком сфотографировать транспарант на ограде, я решил сфотографировать фасад школы, на котором красивыми буквами было написано «Детская музыкальная школа им. А.К.Лядова». Сфотографировал.

    Надпись на фасаде школы, которую мне запрещали фотографировать


    Лучше бы я это не делал!

    Ко мне подбегает Романенко и начинает возмущённо выговаривать: «Я же вам сказал, что нельзя фотографировать без разрешения председателя избирательной комиссии» и т.п.

    О боги!, подумал я, а небо над школой я тоже должен фотографировать с разрешения полиции и председателя УИКа?

    В этот момент у меня возникло ощущения, что я попал в дурдом, а не во двор московской школы в которой располагался УИК №96.

    Где, в каком законе участковый К.Романенко обнаружил запреты на фотосъёмку школы?

    Я спросил его, читал ли он Московский избирательный кодекс и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав"? Ответа я не получил, зато ко мне подошли все четверо полицейских и мне явно светило «неподчинение требованиям полиции». Мне было не до смеха, но я вспомнил, что у меня есть мобильный телефон их начальника, подполковника Платонова. Я позвонил ему и изложил ситуацию. Платонов приказал полицейским оставить меня в покое.

    После этого я спросил полицейских: «Извиниться не хотите?». Участковый Романенко выдавил из себя извинение, а бравый ст.сержант Иванов предложил мне жаловаться руководству. Спасибо, я так и сделаю.

    Настроение было испорченно. С понурой головой я пошёл в избирательный участок голосовать. Проголосовал и без проблем все сфотографировал внутри избирательного участка. Никаких запретов при фотографировании председатель комиссии Екатерина Гиренко мне не чинила, т.к. внутри участка нельзя фотографировать только книги со списками избирателей. Естественно, книги я не фотографировал.

    Что можно сказать про наше ОВД «Пресненское». Я не сомневаюсь, что никто из сотрудников ОВД полностью не читал Московский избирательный кодекс, федеральный закон № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" и закон о СМИ.

    Однако, полицейские должны хотя немного знать закон «О полиции». В этом законе есть статья №1 - «Назначение полиции». В пункте №1 этой статьи говориться: «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации…»

    Где эта самая "защита" ? Кому то смешно читать эту дикую историю, а я жевал валидол после общения с пресненскими полицейскими.

    Запрет фотографировать здания школы и транспаранта УИК – это прямое ограничение моих прав, как избирателя. Какого чёрта я должен выслушивать дурацкие придирки по пути на избирательный участок?

    Начальники ОВД «Пресненский» меняются чуть ли не каждый год, да толка мало. Например, в 100 метрах от злополучной школы им. Лядова много лет работает незаконный рынок цветов. Жалоб от жителей на этот рынок – большое количество. А нелегальный рынок работает, как ни в чём не бывало. В том числе он работал в день выборов 8.09.13 г. Круто!

    Позорна проблема с угонами автомобилей. За прошлый год на Пресне угнано 186 автомобилей! Сколько разыскал ОВД «Пресненский» ? Единицы, да и то, говорят, что эти «единицы» нашли сами владельцы угнанных машин. Проще говоря, работа по розыску угнанных машин провалена полностью.

    Понимаю, искать угнанные автомобили сложно, надо голову включать. Гораздо проще жителю Пресни запрещать фотографировать школу на совершенно незаконных основаниях.

    История с запретом фотографирования – как будто из «Истории одного города» великого русского сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина. Вымышленный город назывался Глупов. В этой книге Салтыков-Щедрин с юмором описывает многочисленных градоначальников города Глупова и др.

    ...Последний глуповский градоначальник — Угрюм-Бурчеев — был идиот. Он поставил цель — превратить Глупов в «вечно-достойныя памяти великого князя Святослава Игоревича город Непреклонск» с прямыми одинаковыми улицами, «ротами», одинаковыми домами для одинаковых семей и т. д. Угрюм-Бурчеев в деталях продумал план и приступил к исполнению. Город был разрушен до основания, и можно было приступать к строительству, но мешала река. Она не укладывалась в планы Угрюм-Бурчеева. Неутомимый градоначальник повёл на неё наступление. В дело был пущен весь мусор, все, что осталось от города, но река размывала все плотины…

    Так и живём... Книга была написана в 1870 г., но актуальна до сих пор. Кто не читал, рекомендую.

    Да, Россия – замечательная страна, у нас не скучно!

    Афанасьев И.В., наблюдатель ТИК Пресни на выборах мэра Москвы, a1905.ru
    Фото автора
    Ответить Подписаться