• Как защитить свой голос простому избирателю?

    (Данная статья не содержит предвыборной агитации)

    Технология фальсификаций:

    Многие из нас понятия не имеют, что это такое и как это делается. Многим это и не надо, так что они могут, смело пропустить эту часть. Тем же, кому интересно для саморазвития, сделаем небольшой экскурс в актуальные технологии.
    Все фальсификации условно можно поделить на 2 части:
    • Фальсификации в период голосования
    • Фальсификации во время подсчета
    В основе любой фальсификации лежит увеличение количества голосов за нужную партию (кандидата). Этого можно достичь как физическими методами – увеличением количества бюллетеней в ящике для голосования так и бумажными методами – изменением результатов в итоговом протоколе (составляется после окончания подсчета бюллетеней, в него вносятся результаты подсчета).
    При подсчете результатов голосования существует важное соотношение между бюллетенями, лежащими в ящике и подписями избирателей в списке избирателей по факту получения этих бюллетеней. Другими словами фальсификаторам мало вбросить пачку бюллетеней в ящик, нужно еще и расписаться в их получении в списке избирателей.
    То же самое и при изменении результатов в итоговом протоколе – мало просто цифры подправить, нужно еще и бюллетени правильно добавить и список изменить, иначе в суде все это может самым неприятным образом «всплыть».
    Краткий перечень возможных фальсификаций в период голосования:
    1) Вброс бюллетеней – классика жанра в различных модификациях, смысл заключается в вбросе пачек бюллетеней в ящик для голосования. Может проводиться как до открытия участка, так и во время голосования. Проводится чаще всего в условиях стрессовой ситуации, к примеру, когда на участке очень много народу, или произошло отключение света, скандал на участке и т.д. Главная сложность – необходимо после успешного вброса, внести в списки избирателей нужное количество людей не участвующих в выборах, поэтому этот процесс, как правило, идет ближе к концу дня голосования или параллельно подсчету бюллетеней.
    2) Карусель – тоже, уже классическая технология – человек выносит чистый бюллетень с участка, его у него этот бюллетень покупают фальсификаторы, ставят галочку в нужном квадратике и отдают следующему человеку. Он опускает этот бюллетень в ящик, а чистый выносит и продает фальсификаторам. Такое действие продолжается сколько угодно раз.
    3) Многократное голосование – наиболее эффективно в период федеральных выборов, так как появляется гораздо большое количество вариантов исполнения:
    - Классический вариант – в комиссиях находятся свои люди, они выписывают из списков избирателей тех избирателей, которые не ходят на выборы (мертвые души). В день выборов к этому члену комиссии подходит фальсификатор со спец. пометкой в паспорте и ему выдают бюллетень за этих людей, которые не голосуют. Чаще фальсификаторы перемещаются на автобусах от комиссии к комиссии и голосуют многократно.
    - Актуальный вариант - человек берет открепительное на своем участке, затем за три дня до голосования приходит на другой участок где «своя» комиссия (для фальсификаторов) и просит внести его в списки избирателей по месту временного пребывания, его вносят, но не отправляют сведения в комиссию по месту его жительства. Это повторяется в следующей комиссии. Количество посещаемых им комиссий ограничиваются лишь количеством «своих» комиссий и физическими возможностями человека посетить эти комиссии в день голосования. В день голосования он посещает все комиссии в списки, которых он внесен, и плюс голосует по открепительному.
    4) Надомное голосование – существует два основных способа:
    - Голосование своих избирателей – вариант, когда собираются списки избирателей готовых проголосовать за нужную партию и не могущих прийти на участке. Этот список передается в комиссию, и по нему в приоритетном порядке, движется мобильная группа членов комиссии, движется в течение всего дня. В результате у желающих проголосовать за другие партии, но не могущих прийти на участок, возможности проголосовать нет.
    - Вброс в переносной ящик – в основе метода - создания списка из тех, кто не ходит голосовать (тех же мертвых душ), затем этот список передаётся в комиссию как список желающих проголосовать на дому. Остается только избавиться от не нужных наблюдателей (к примеру, собрать группу из заранее купленных или просто «своих» наблюдателей) и вбросить нужное количество бюллетеней в переносной ящик.
    5) Открепительные – очень популярная была в технология, вариантов использования очень много. Начиная как простой способ создания стрессовой ситуации на участке (когда все люди с открепительными идут на один-два участка и создают толпу), заканчивая многократным голосованием, но уже по открепительным (к примеру, их просто не изымают или у фальсификатора их много так как до этого они были выкуплены (отобраны работодателем) у избирателей)

    Краткий перечень возможных фальсификаций во время подсчета голосов:
    • Изменение итогового протокола – наглая, но распространённая прямая фальсификация. В результаты в итоговом протоколе просто переписываются, так как нужно фальсификаторам. Затем по этому протоколу перекладываются бюллетени.
    • Неправильный подсчет – более изощрённая форма, во время подсчета бюллетени из одной пачки перекладываются в другую и считаются как за нужную партию.
    • Повышение явки – исключение не пришедших голосовать из списков избирателей с целью повышения явки во время подсчета голосов. Необходима в том случае, если есть план по явке.
    Выводы:
    Существуют массы способов исказить волеизъявление граждан. При всем при этом, сейчас наблюдается парадоксальная ситуация, когда максимально их использует само государство. Единственное что нам всем остается, это знать эти способы и отстоять свое право на справедливые выборы.

    Основные методы у избирателя по противодействию фальсификациям:
    Обязательно прийти на выборы и проголосовать – все эти методы фальсификации так или иначе завязаны на явку. Все они имеет ограничения в абсолютных числах – к примеру, при фальсификациях на надомном голосовании это максимум +100 голосов. На участке где 2500 избирателей это максимум 4% при 100% явке. При явке в 50% это уже 8% голосов за жуликов. Поэтому каждый пришедший на выборы это минус технологиям фальсификаций.
    Прийти проголосовать вечером – актуально в том случае, если до этого вы не ходили голосовать – значит, фальсификаторы, скорее всего уже похитили ваш голос. Тогда придя на участок, вы обнаружите, что оказывается, вы уже были здесь и голосовали. Это повод для скандала, обращения в прокуратуру и так далее. Да это повлечет за собой кое-какие неудобства, но у вас фактически крадут право достойно жить в своей стране, и я думаю, стоит потерпеть некоторые неудобства, но добиться наказания фальсификаторам.
    С агитировать прийти проголосовать всех – всех своих друзей, знакомых, родственников и соседей, сослуживцев и т.д. См. п. 1
    Сообщать обо всех фактах давления и подкупа - в полицию, прокуратуру, общественным организациям, даже в виде анонимных сообщений – это должно стать известно максимальному количеству людей – фальсификаторы больше всего боятся скандалов и раскрытия.

    Статья предоставлена Центром общественных технологий
    Ответить Подписаться