• Насколько же разные идеи движут, казалось бы, в равной степени богатыми людьми.

    Вот есть у нас два олигарха: Леонид Михельсон и Самвел Карапетян. Состояние первого 22 млрд. долларов, у второго в 10 раз меньше, но все равно это та сумма, потратить которую человек не сможет за всю свою жизнь. Оба в 2014-2015 годах стали владельцами закрытых промышленных объектов в самом сердце Москвы. Михельсон владеет ГЭС-2 на Болотной набережной, Карапетян - ТЭЦ-7 на Красной Пресне. Обе электростанции – объекты культурного наследия. Казалось бы, их ждет схожая судьба, но нет!

    ГЭС на Болотной Михельсон перестраивает в центр культурного притяжения, где будут выставки, библиотеки, книжные магазины и даже цирк! Вокруг арт-центра будет высажена роща из 600 берез, но главное, что все эти работы предполагают восстановление первоначального исторического облика «трамвайной электростанции».

    А вот на Пресне все по-другому. Абсолютно непублично, втихую лоббируются документы по выведению объектов из охранной зоны. Под прикрытием карантина проводятся заказные экспертизы, открывающие дорогу к строительству на территории электростанции 38-этажного здания, несмотря на запрет проведения таких работ на территории объекта культурного наследия. Вместо сохранения уникального здания индустриальной инфраструктуры, построенного в неорусском стиле, будет выстроен серо-стеклянный сарай, фактически полностью изменяющий облик набережной.

    Интересно, сколько денег надо человеку, чтобы начать думать о том, какой след в истории оставит именно он?


    Мила
    Reply Follow