• Елена Ткач: ​Путеводитель по выборам муниципальных депутатов

    Депутат Пресни Елена Ткач. Путеводитель по выборам муниципальных депутатов

    Предвыборная пора, это время, когда на людей сваливается куча разнообразных персонажей с разнообразными обещаниями.

    В этом тексте, я постаралась изложить несколько общих принципов, как, на мой взгляд, стоит выбирать за кого проголосовать, чтобы не получить депутата, который будет вам гадить следующие пять лет.

    1. Собственно, первый и главный принцип, выбирайте тех людей которых вы знаете. Которые в течение многих лет занимаются именно тем, о чем они пишут в своих предвыборных материалах. У этих людей есть взгляды и репутация.

    Если же кандидат начал проявлять интерес к проблемам вашего района полгода назад или еще меньше, вы можете быть точно уверены, что его интерес к этим проблемам закончится вместе с подсчетом голосов.

    Чтобы не писал такой кандидат в своих материалах, это говорит только о том, что он спекулирует на ваших проблемах ради получения мандата. Надо всегда помнить, что для того чтобы бороться, скажем, за сохранение исторической среды, или против вырубки парков, или против шумных ночных ресторанов и т.д. вовсе не обязательно быть депутатом. И если кандидата не волновали эти проблемы до начала избирательной кампании, то они гарантированно не будут его волновать и после нее. Более того, то что у кандидата, скажем, написано, что он будет бороться против ночных ресторанов в жилых кварталах, не гарантирует вас даже от того, что этот кандидат на самом деле может оказаться именно лоббистом рестораторов. А человек пишущий, что он против сноса исторических домов, вполне может оказаться лоббистом застройщиков. Помните по окончанию подсчета голосов, нет никаких механизмов добиться от депутата исполнения его предвыборных обещаний. и отозвать его практически невозможно.

    Поэтому первое что нужно сделать, это отсеять и не в коем случае не голосовать за всех появившихся «котов в мешке». Если вы ничего не знали о человеке и о его деятельности полгода назад, то просто забудьте об этом кандидате и не обращайте внимания на его потуги получить ваш голос.

    «Кот в мешке», это гарантированно человек идущий в депутаты ради собственной выгоды. Вам он точно не нужен. Надо добавить, бывают случаи, когда избрание людей портит, но нет ни одного случая, когда избрание куда-либо, сделало человека лучше.

    Единственная гарантия, что кандидат собирается делать то, что он обещает, это то, что он и так занимается проблемами о которых говорит. Если кандидат много лет борется против сносов исторических домов, против уплотнительной застройки, или защищает от вырубки сквер, или старается бороться с произволом в ЖКХ и т.д., то вы можете верить, что он и дальше будет заниматься тем же самым.

    2. Вторая обманка в которую ловят избирателей, это партийность и политические позиции.

    Помните, вы выбираете муниципальных депутатов, людей которые должны заниматься контролем за капремонтами, ремонтами дворов, борьбой против точечной застройки и различными прочими проблемами, связанными со средой в которой вы живете. Поэтому, ходит кандидат на белоленточные митинги или наоборот носит майку с Путиным или скажем с символикой ДНР, никаким образом не влияет на то, как он будет работать.

    3. Гораздо более важный вопрос - аффилирован кандидат с коммерческими структурами, имеющими интерес в вашем районе или нет. Но вот как раз это, кандидаты тщательно скрывают. И люди могут узнать об этом, только когда последствия лоббистской деятельность выбранного депутата начнут появляться в их дворах и на улицах.

    4. Фактором более важным чем партийность, является участие в известных общественных организациях, занимающихся городскими проблемами. Если человек поддержан скажем «Архнадзором», или он член ВООПиК, вы можете быть уверенны что он действительно будет бороться за сохранение исторической среды. Если человек, скажем, член «Открытого берега», то он точно будет бороться за доступность берегов водоемов для всех людей и т.д.

    Но если человек позиционирует себя членом организации или инициативной группы созданной пару месяцев назад, или организации занимающейся не пойми чем, можете быть уверенны – это жулик.

    5. Плюсом для кандидата, может быть факт, что он много лет модерирует интернет группу о проблемах района или является ее активным участником. Особенно, если он не только пишет иногда там, но и пытается участвовать в решении реальных проблем.

    6. Также, ни в коем случае не голосуйте за человека который был муниципальным депутатом и сменил избирательный округ. Это стопроцентно говорит о том, что там, где его знают, его больше не выберут. Если вы не хотите на себе понять почему его там не выберут, то это не ваш кандидат, как бы он ни пел и что не обещал.

    В общем, если вы отбросите всех «котов в мешке», то выбор окажется крайне невелик!


    Пресня
    Ответить Подписаться