• Пресненцы, 28 ноября - идем на митинг на Триумфальную!!

    Илья Варламов и Городские проекты приглашают:

    В четверг, 28 ноября, в 19:00 Городские проекты проведут митинг на Триумфальной площади.

    "Я был на сотне разных митингов и пикетов, согласованных и нет, но никогда бы не подумал, что сам буду что-то организовывать. Как это часто бывает, все получилось случайно.

    Началось все несколько месяцев назад. Мы обратили внимание, что Триумфальную площадь хотят реконструировать и предложили провести архитектурный конкурс. Нас внимательно выслушали, но архитектурный конкурс проводить отказались. Вместо этого провели тендер, на котором выбрали проектировщика. Им стала компания, предложившая одну из самых низких цен и самые короткие сроки работ. Творческая часть практически почти не учитывалась. Так быть не должно. Такие знаковые для города места, как Триумфальная площадь, должны проектироваться с привлечением профессиональных архитекторов. Нельзя, чтобы Департамент Капитального ремонта, который плитку нормально положить не может, выбирал на каких-то непонятных тендерах подрядчика на проектирование главной площади Москвы. Нельзя спешить осваивать бюджет к концу года. Ведь от выбора подрядчика зависит не только расходы городского бюджета, но и внешний вид города, который мы оставим нашим детям.

    Так как никаких бюрократических путей изменить ситуацию у нас не оставалось, мы решили привлечь внимание москвичей к этой проблеме. Многие не понимают, как происходят те или иные вещи в городе. Откуда на Красной площади рекламный сундок берется. Почему пешеходные зоны делают с нарушением технологий и в такой спешке, почему вместо деревьев на Тверской посадили какие-то веники в кадках?

    Заявили митинг на Триумфальной площади. До этого я не писал про этот митинг, так как был уверен, что нас развернут и пошлют куда-нибудь в Гайд-Парк или на набережную Тараса Шевченко. Насколько мне известно, на Триумфальной за последние 10 лет было всего несколько согласованных митингов. Проклятое место для протеста. И вот сегодня позвонили и сказали, что митинг согласовали! В 19:00, на Триумфальной, у памятника Маяковскому на 192 человека. Не знаю, почему на 192, не спрашивайте ) Но если придет больше, нас оштрафуют на 20 000 рублей ).

    Теперь начинаем срочно готовиться. Организация митинга оказалось ужасно хлопотным делом, тем более, если осталось всего 2 дня! Надо договориться о сцене, звуке, договориться с выступающими, чтобы было по делу и интересно. На митинге мы хотим рассказать, как в городе принимаются решения, и почему мы считаем, что принимаются они неправильно. Немного поговорим об истории Триумфальной площади и подумаем, что делать дальше. Как отбиваться.

    На митинге очень хотелось бы видеть представителей профессионального сообщества, архитекторов, строителей, проектировщиков. Отдельно пригласим чиновников, которые принимают решения, проводят тендеры и конкурсы. Уверен, они узнают для себя много интересного. И конечно, хотелось бы, чтобы пришло по-больше неравнодушных москвичей. Красивые пламенные речи не обещаю, но теплую приятную атмосферу создадим ;). Погода обещает быть скверной, так что думаю за 30 минут уложимся.

    У нас такие темы обычно собирают мало народу. Люди обычно выходят, когда на очередной стройплощадке появляются бульдозеры. А ведь любой стройке, любому сносу и реконструкции предшествует долгий подготовительный процесс, на котором отбить вредительство гораздо проще, чем когда все подписано и утверждено. Власть с жителями советоваться не привыкла по таким вопросам и общественное мнение не учитывается обычно. Ведь избирателя такие темы интересуют мало. Именно поэтому, важно показать что будущее Москвы, ее внешний вид нам не безразличен. Триумфальная площадь хороший повод, чтобы начать.

    А в среду вечером хочу собрать творческую часть моих читателей для подготовки к митингу. Будем пить чай с печеньками и рисовать плакаты! Приходите в Циферблат на Тверской к 22-00. Мы купим краски, бумагу и другие материалы, будем рисовать плакаты к митингу! Хочу устроить такой творческий мозговой штурм. Ударим креативом по глупости и разгильдяйству! Должно быть весело. Кто не сможет прийти, рисуйте плакаты дома!

    Итак, отметьте у себя в календаре две важные даты:
    27 ноября, среда, 22-00, Циферблат на Тверской. Творческий вечер, рисуем плакаты к митингу. Мест мало, так что лучше приходить, если вы умете рисовать или владеете навыками каллиграфии ;). С нас печеньки, с вас идеи!

    28 ноября, в четверг, 19:00, около памятника Маяковскому. Требуем архитектурного конкурса на проектирование всех знаковых общественных пространств в Москве. Приходите сами, берите бабушек, детей и случайных прохожих. После митинга пойдем куда-нибудь пить чай и решать, что делать дальше!"
    Ответить Подписаться