• Я живу в доме ЖСК. Не можем получить от председателя никакой информации о том, на что и как используются наши деньги. На собраниях все наши обращения игнорируют…
    • Для того чтобы объективно разобраться в организации управления жилищным кооперативом, необходимо руководствоваться Уставом ЖСК. Посмотреть, как перераспределе…
      Для того чтобы объективно разобраться в организации управления жилищным кооперативом, необходимо руководствоваться Уставом ЖСК.

      Посмотреть, как перераспределены функции и полномочия между председателем и правлением ЖСК, как и в какие сроки председатель и правление отчитываются о своей деятельности. Если в Уставе содержатся положения, противоречащие действующему законодательству и интересам членов кооператива, то необходимо внести изменения в Устав, для этого собирается общее собрание членов жилищного кооператива.

      Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива и выявления нарушений в ЖСК действует ревизионная комиссия, которая в любое время вправе проводить проверку этой деятельности. Отчет о проведенной проверке и заключение о бюджете жилищного кооператива, размерах обязательных платежей и взносов представляется ревизионной комиссией общему собранию членов кооператива (конференции) в сроки, установленные Уставом, но не реже одного раза в год. Если правление ЖСК отказывает ревизионной комиссии в предоставлении этих сведений, она может обратиться в суд.

      На основе достоверно и объективно собранной информации правление жилищного кооператива должно либо обязать председателя действовать согласно Уставу ЖСК и в интересах кооператива, либо – если выявлены грубейшие нарушения в деятельности председателя – инициируется проведение досрочного общего собрания членов кооператива (конференции), и правление переизбирает нового председателя ЖСК.

      (Вечерняя Москва, 22 июня 2006 г.)