• В составе нашего кондоминиума имеются нежилые помещения, которые являются городской собственностью. Имеет ли право товарищество собственников жилья получать час…
    • В 1997 году был принят Закон города Москвы № 8-28 «О правах товариществ собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме…
      В 1997 году был принят Закон города Москвы № 8-28 «О правах товариществ собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме». В соответствии с данным законом товарищества, принявшие кондоминиумы в управление, получили право: • выкупить свободные от обязательств нежилые помещения по льготным ценам; • получить свободное от обязательств нежилое помещение в аренду; • получить в управление нежилые помещения в кондоминиуме, при этом самостоятельно выбирать арендатора (по свободным от обязательств помещениям) и быть стороной в договоре аренды. Данным законом предусматривалось, что в последнем из указанных вариантов часть денег, полученных от аренды нежилых помещений, товарищество вправе оставлять в своём распоряжении и использовать на покрытие расходов на техническое обслуживание жилого дома. Однако с выходом Бюджетного кодекса РФ все деньги, полученные от использования городской собственности, должны направляться исключительно в бюджет города и, таким образом, товарищества утрачивают возможность непосредственно получать часть средств от использования городских нежилых помещений. Поэтому возникла необходимость по разработке механизмов дополнительного экономического стимулирования деятельности товариществ собственников жилья, повышения их заинтересованности в рациональном управлении недвижимым имуществом и эффективном использовании городской собственности в кондоминиуме на взаимовыгодной основе. Такие предложения готовятся и будут рассматриваться на заседании Координационного совета по развитию самоуправления в жилищной сфере при Правительстве Москвы. В настоящее время готовится ряд постановлений московского правительства о создании необходимых условий товариществам по управлению кондоминиумами, в которых имеются помещения, принадлежащие городу.