• Подбор сотрудников в молодую компанию

    Особенности подбора персонала в молодую компанию, недавно вышедшую на рынок, определяются особенностями присущими проектам start up толка. Такая компания, как правило, не может себе позволить дополнительные траты на материальную мотивацию сотрудников. Поэтому подбор персонала предполагает выделение из кандидатов тех, кто готов хотя бы на первых порах обходиться невысоким заработком с перспективой карьерного роста.

    Вопрос оплаты стоит обговорить отдельно, озвучив размер заработной платы в общих чертах, а о конкретной сумме уже договариваться с кандидатом, отобранным с учетом других значимых характеристик соискателя. Одна из важнейших – соответствие ментальности компании. Образ мыслей – наиболее трудноизменяемая черта личности и гораздо проще принять на работу человека с подходящим менталитетом, чем тратить время на «переделку мозгов».

    При этом человек, принимаемый на работу в молодую компанию, должен быть готов выполнять более широкий круг обязанностей, поскольку стартап не предполагает наличие большого штата сотрудников в период становления и утверждения на рынке. В такой компании особенно ценны будут сотрудники, способные решать разнообразные задачи, руководствуясь имеющимися знаниями и опытом. «Универсальный солдат» – герой современного стартапа.

    С целью обучения молодых энтузиастов, которые составляют основу коллектива молодой компании, необходимо принять на работу хотя бы одного высококвалифицированного специалиста. Опытный сотрудник способен принимать решения в тех ситуациях, где неподготовленные молодые коллеги могут растеряться.

    Подводя итоги всему вышесказанному, можно сформулировать основные принципы, на которых зиждется подбор сотрудников в молодую компанию.

    1. Принцип ментальности. Соответствие собственных целей соискателя общим целям компании, его личностные характеристики, менталитет.
    2. Принцип универсальности. Основной контингент сотрудников составляют молодые энтузиасты, готовые справляться с широким кругом разнообразных обязанностей в условиях постоянно меняющихся задач.
    3. Принцип перспективы. Готовность работать за небольшие деньги, имея реальную перспективу на дальнейший карьерный рост.
    4. Принцип разумной экономии. Привлечение к участию в стартапе высококвалифицированных, опытных специалистов с целью обучения молодых перспективных кадров необходимым навыкам для успешной деятельности на благо компании.
    5. Принцип конкретности. Размер заработной платы для каждого вновь принимаемого сотрудника определяется индивидуально, когда работодатель уже готов подписать с ним трудовой договор.

    Придерживаясь этих принципов, можно сформировать работоспособный коллектив, способный в короткие сроки реализовать программу-минимум, заложенную в бизнес-план любого предприятия. Верные решения, принятые на начальном этапе обеспечивают необходимый базис для дальнейшего роста и развития, как компании, так и её сотрудников

    Ответить Подписаться