• Недавно обнаружила в почтовом ящике квитанцию, по которой мне надо оплатить долг за отопление в полторы тысячи рублей. Но я всегда аккуратно расплачиваюсь за вс…
    • Проверьте оплаченные ранее квитанции за указанные месяцы. Увы, от подобных ошибок спастись невозможно, поэтому не выбрасывайте платежки по крайней мере за после…
      Проверьте оплаченные ранее квитанции за указанные месяцы. Увы, от подобных ошибок спастись невозможно, поэтому не выбрасывайте платежки по крайней мере за последние три года. Копии квитанций за якобы не оплаченные месяцы надо отправить на свой участок «Мосгортепла» любым удобным вам способом - принести лично, выслать заказным письмом по почте или файлом с отсканированными квитками на электронный адрес: [email protected] После этого коммунальщики обязаны заняться поиском непоступивших денег и сообщить вам результаты.

      Если в полученном извещении нет даты появления задолженности, значит, долг «вырос» при перерасчетах или недоплате. В таком случае придется обратиться за разъяснениями лично (что предпочтительнее) или по телефону на свой участок «Мосгортепла». Его адрес и номер телефона обычно напечатаны на обратной стороне квитанции по квартплате. Пообщаться с тепловиками можно также по электронной почте (см. адрес выше), отправив данные владельца квартиры - фамилию, имя, отчество, адрес и цифры кода плательщика, указанные в платежке.

      Возможен и другой вариант. Если вы согласны с тем, что долг действительно на вас «висит», тогда постарайтесь как можно скорее его оплатить. Иначе спустя три месяца после получения квиточка-предупреждения деньги с вас будут вытрясать через суд. Если нет квитанций, вы можете получить их в районном расчетном центре. После оплаты не забудьте сообщить об этом сотрудникам своего участка «Мосгортепла». Это можно сделать устно по телефону, прийти лично с копиями оплаченных бланков, отправить их по почте заказным письмом или по «электронке». Так вас быстрее вычеркнут из «черного списка».

      Кстати, если накопился долг более чем за месяц, а вы не в силах оплатить все и сразу, тогда тепловики советуют вам прийти на свой участок и признаться в этом. Объяснив причины финансовых затруднений, вы можете рассчитывать на рассрочку оплаты задолженности.

      (Комсомольская правда, 26 декабря 2005 г.)