• С крыши дома на меня упала сосулька. К счастью, она только задела плечо, но от неожиданности я не удержалась на скользкой дорожке и упала. Словом, дважды постра…
    • Как объяснили в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, для начала надо выяснить, кому принадлежат здание, откуда упала сосуль…
      Как объяснили в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, для начала надо выяснить, кому принадлежат здание, откуда упала сосулька, и близлежащая территория.

      1. Запишите место, время и обстоятельства, при которых получили травму, а также телефоны прохожих, оказавших помощь или вызвавших «неотложку». Вам нужны минимум два свидетеля происшествия. Если есть возможность, сделайте на всякий случай фото-и видеосъемку с проставленной датой (это очень пригодится, если сосулька упала не на вас, а на ваш автомобиль).

      2. В травмпункте врач должен оформить справку, доказывающую факт получения вреда с указанием степени тяжести. Причем, если вы попали к медикам прямиком с места происшествия, в справке обязаны указать, что травма получена из-за падения сосульки или гололеда в конкретном месте и в конкретное время.

      3. Во время лечения сохраняйте все документы – справки, копии рецептов, кассовые чеки на лекарства и прочую медицинскую помощь. Так же надо действовать при ремонте авто. Это – подтверждение ваших расходов на восстановление здоровья (или имущества). А работающие, вынужденно оставшиеся без зарплаты в эти дни, могут еще запастись справкой с работы о размере своего оклада.

      4. После выздоровления надо направить письмо с претензией той коммунальной службе, которая отвечает за здание и его территорию. В этом обращении должны быть объяснение сути происшедшего и просьба компенсировать причиненный ущерб до определенной даты. Сюда же приложить копии всех собранных документов. Претензию отправляют заказным письмом с уведомлением или привозят лично. При этом принявший конверт должен поставить отметку о получении на втором, вашем, экземпляре письма.

      (Комсомольская правда, 13 февраля 2006 г.)