• В сберкассе я оплачивала обычную квитанцию за квартиру, присланную из расчетного центра. Но мне почему-то вернули квиток целиком и без отметок, но с каким-то ка…
    • С этого года в городе заработала новая система так называемых коммунальных билинговых платежей. Это значит, что теперь в сберкассах не пропечатывают квитанцию п…
      С этого года в городе заработала новая система так называемых коммунальных билинговых платежей. Это значит, что теперь в сберкассах не пропечатывают квитанцию по квартплате и не отрывают верхнюю часть бланка со штрихкодом. До сих пор жильцу возвращали вторую часть квитанции с отметкой об оплате, а оставшуюся в сберкассе пересылали в расчетный центр.

      Теперь плательщику выдают чек, который должен быть прикреплен к платежке. После этого подтверждение об оплате поступает в расчетный центр только в электронном виде. То есть прекращен прежний обмен бумажками между ведомствами.

      По заверениям властей, новая система позволяет ускорить и упростить платежи поставщикам коммунальных услуг. Оператор в банке сравнивает начисления в своем электронном файле с теми цифрами, которые напечатаны в квартирной квитанции. Билинговый платеж подразумевает согласие жильца на внесение указанной в чеке суммы. Поэтому, прежде чем расписаться на кассовом чеке, будьте внимательны: сумма в нем должна совпадать с той, которую вы пришли платить по домашнему квитку.

      К тому же полученный чек надо обязательно сохранить. Ведь в расчетный центр придет не бумажное подтверждение вашей оплаты, а электронное. Если по какой-то причине, например, из-за поломки техники, деньги не поступят, единственным доказательством оплаты станет именно этот документ.

      (Комсомольская правда, 17 апреля 2006 г.)