• Шалевич Вячеслав Анатольевич, актёр

    Вячеслав Анатольевич Шалевич родился 27 мая 1934 г. в Москве.

    Отец — бывший белый офицер Анатолий Иванович Шалевич, перешедший на сторону Красной Армии и дослужился до генерала НКВД, принимал непосредственное участие в репрессиях. Мать уехала от отца на восьмом месяце беременности из-за ревности из Минска в Москву к тётке. Отец был репрессирован, после лагерей отбывал ссылку в Бийске.

    • Детство прожил с матерью, Еленой Ивановной, у Театра им. Е. Вахтангова.
    • В 1958 году окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина. По окончании училища был принят в труппу Театра им. Е.Вахтангова. В 1979 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.
    • Актёр Московского драматического театра имени Рубена Симонова, расположенного в Калошином переулке в районе Арбат.
    • Умер 21 декабря 2016 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (Пресненский район)

    Член КПСС с 1979 по август 1991 г.

    • Народный артист РСФСР (1979)
    • Лауреат Государственной премии РФ (1994)
    • Почётная грамота Президента Российской Федерации (2010) — За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

    Государственные награды:

    • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004) — За большие заслуги в развитии театрального искусства
    • орден Почёта (2001)
    • медали

    Роли в театре

    Государственный академический театр им. Е.Вахтангова

    • «Неписанный закон» — Оспан
    • "Идиот" Ф.М.Достоевского — Барин-англоман
    • "Перед заходомсолнца" — Доктор
    • "Иркутская история" А.Арбузова — Сергей
    • "Маленькие трагедии" — Ведущий, герцог, Дон Карлос
    • «Потерянный сын» — Пётр
    • «Игра в каникулы» — Штефан
    • "Живой труп" — Александров
    • "Принцесса Турандот" — Барах
    • «Серебряный бор» — Борзов
    • "Конармия" — Козин, Лёвка
    • «Чёрные птицы» — Андрей
    • «Миллионерша» — Блендербленд
    • "Виринея" — Павел Суслов
    • «Дион» — Дион
    • «Память сердца» — Антон
    • "Человек с ружьём" Н.Погодина — Никанор

    Фильмография

    • 1959 — Капитанская дочка — Швабрин
    • 1959 — Спасённое поколение — Николай
    • 1960 — За городской чертой — Раду
    • 1961 — Барьер неизвестности — Сергей Фёдорович Байкалов, лётчик-испытатель
    • 1962 — Молчат только статуи — Али
    • 1963 — Серебряный тренер — Волошин
    • 1963 — Теперь пусть уходит — Стэн
    • 1964 — Хоккеисты — Дуганов
    • 1965 — Комэск — Цыганков
    • 1965 — Эскадра уходит на запад
    • 1967 — Курьер Кремля (телеспектакль)
    • 1967 — Три тополя на Плющихе — Гриша, муж Нюры
    • 1968 — Гроза над Белой — озвучание
    • 1968 — Виринея — Иван Павлович, инженер
    • 1968 — Шестое июля — Яков Блюмкин, начальник секретного отдела ВЧК, левый эсер
    • 1970 — Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии — Кутасов
    • 1970 — Моя улица — Семен Семенович
    • 1971 — Город над липами — Борис Попов
    • 1973 — Иркутская история — Сергей
    • 1973 — Райские яблочки — Виртен
    • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Аллен Даллес
    • 1976 — Здесь мой причал — Барабанов
    • 1977 — Корень жизни — Жосу
    • 1977 — Это было в Коканде — Аввакумов
    • 1978 — лекарство против страха — Панафидин
    • 1980 — На исходе лета — Евгений Иванович
    • 1980 — Альманах сатиры и юмора
    • 1980 — Кодовое название "Южный гром" - генерал-лейтенант Березов
    • 1983 — Пробуждение — Иванов
    • 2011 — Охота на Беркута - Леонид Брежнев
    Reply Follow